Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В этом году 29 мая пройдут традиционные Тиховские поминовения

Как и в прошлом году, они не будут массовыми из-за ограничений по ковиду

Тиховские поминовения. 2018 год. Фото "Голоса правды"

Казачьи общества Кубани, прежде всего Таманского отдела, направят свои делегации в ограниченном составе. Предполагается, что на поминовениях будут построение, поминальная панихида на могиле защитников Ольгинского кордона, торжественное прохождение сводных расчетов и принятие присяги казаками. Разворачивать курени, проводить спортивные и культурные мероприятия в этот раз не будут.

Напомним, что Тиховские поминовения проводятся в поселке Колос Октябрьского поселения в память казаков Ольгинского кордона, погибших в схватке с горцами 18 января 1810 года. Две сотни тиховцев, 147 из которых погибли в тот день вместе со своим командиром, войсковым полковником Львом Тиховским, сумели отстоять правобережные станицы и хутора от разграбления четырьмя тысячами нападавших горцев.

До начала Первой мировой войны казаки ежегодно поминали ольгинцев, совершая на их могиле панихиды, а потом их подвиг был забыт на многие десятилетия.

Поминовения возрождены в 1991 году. На месте героического подвига тиховцев за тридцать лет побывали десятки тысяч казаков и гостей Кубани, приезжавших даже из США, Германии, Канады и Японии.