Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В сочинских пещерах обитают летучие мыши с новыми коронавирусами

Ученые обнаружили два вида новых инфекций, схожих с вирусами из китайского Уханя

Специалисты Центра имени Гамалеи обнаружили у летучих мышей в пещерах под Сочи два новых вида коронавируса. Инфекциям присвоили имена «Хоста-1» и «Хоста-2», сообщается на сайте kuban.mk.ru. Ученые заявили, что найденные вирусы являются близкими «родственниками» SARS-CoV-2, которые выявили у летучих мышей в китайском Ухане. Именно оттуда, предположительно, и началась эпидемия COVID-19.

«Данные говорят о том, что в наших летучих мышах также циркулируют очень похожие варианты, и теоретически они также могут стать источником новых коронавирусов человека», — передает «МК на Кубани» слова завлабораторией Центра Гамалеи Сергея Альховского.

Согласно результатам анализов, «Хостинские» коронавирусы очень заразные. Они выделяются с фекалиями животных. Ученые проверяли подковоносов, живущих в диких пещерах между Сочи и Адлером. Существует опасность посещения этих пещер случайными одиночными туристами. Кроме того, подковоносы могут жить на чердаках и в подвалах жилых зданий.

Сергей Альховский заявил, что игнорировать данные нового исследования нельзя. При этом вопрос закрытия потенциально опасных пещер для туристов достаточно сложный.