Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

26 оздоровительных лагерей будут работать летом в Красноармейском районе

Площадки смогут принять почти три с половиной тысячи детей

Летний лагерь в Полтавском ЦВР. 2016 год. Фото из архива "Голоса правды"

В районном управлении образования заверяют, что самый безопасный детский отдых ждет ребят на пришкольных оздоровительных площадках. Здесь ребятам обеспечивается полноценное питание и интересные мероприятия.

Когда и где

Учреждения образования готовятся к открытию оздоровительных лагерей дневного пребывания. Это произойдет практически во всех школах района уже с 7 июня.

Работа пришкольных площадок организована в три потока. В первом, с 7 по 27 июня, будут работать оздоровительные смены во всех школах, кроме СОШ №1, №7, №6, №8, №12 и учреждений дополнительного образования.

Во втором потоке, с 1 по 21 июля, откроются площадки в СОШ №5, №6, №7, №10, №12, №15, №18, №19, №22, №29, №32, №33, №55 и в Полтавском центре внешкольной работы.

В третьем потоке, с 26 июля по 15 августа, школьников примут СОШ №1, №8, №39, эколого-биологический центр и Марьянский центр внешкольной работы.

Кто и сколько

Лагеря рассчитаны на 3450 детей. Почему именно столько?

— Набор на пришкольные площадки планируется, основываясь на цифрах прошлых лет, — сообщил начальник управления образования Иван Ватлин.

Пребывание 3050 ребят будет оплачено из средств краевого бюджета. Сметы пока согласовываются. На бюджетном обеспечении будут дети из малообеспеченных и многодетных семей. Такое правило действует уже не первый год. Но в данном случае родителям нужно будет подтвердить свой статус соответствующей справкой. Отдыхать за государственный счет смогут и дети из обычных семей, но в приоритете — первая категория.

Цена вопроса

Еще 400 мест отдается тем родителям, которые могут и готовы оплатить пребывание ребенка в детском лагере. Это стоит около 1700 рублей за смену, или 121 рубль в день. Цифры приблизительные, так как окончательные сметы еще утверждаются.

Куда обращаться

Информацию о том, где и как будут работать летние лагеря, можно узнать у классных руководителей. Эти данные также будут размещены на сайтах школ и учреждений дополнительного образования.

Многодетные и малообеспеченные семьи могут получить необходимые справки в органах соцзащиты и в сельской администрации.

График лагерных смен:

первый поток — с 7 по 27 июня;
второй поток — с 1 по 21 июля;
третий поток — с 26 июля по 15 августа.

Безопасность

— Все образовательные учреждения будут охраняться в прежнем режиме, каникулы на это не повлияют. Так что родители детей, находящихся в летнем лагере, сдающих экзамены и проходящих практику, могут быть спокойны, — заверил Иван Ватлин. — Более того, после проверки систем антитеррористической безопасности, которая проходила по распоряжению губернатора, мы потратим этим летом более 20 миллионов рублей на оборудование дополнительных постов охраны, установку камер видеонаблюдения и другие меры.

Эпидконтроль

Работа летних лагерей — это еще и сфера ответственности Роспотребнадзора. Все школы района уже прошли проверку на соответствие санитарным требованиям. Были получены положительные заключения. Но при этом меры по профилактике ковида сохраняются. Это и дополнительная дезинфекция внутренних помещений, и обработка рук, и измерение температуры на входе в здание.

Мнения

Иван Полежаев, заместитель начальника управления образования:

— Взрослые должны находиться с детьми постоянно. И в управлении образования не снимают свою ответственность за безопасность ребят даже в летнее время. Для нас это пятая четверть, порой не менее напряженная, чем учебный процесс. Ведь на оздоровительных площадках школьники должны быть обеспечены и питанием, и развлекательной программой, и спортивными мероприятиями. Желаем ребятам получить этим летом максимум позитивных эмоций. 

Ольга Дремлюга, мама учащегося 4-г класса СОШ №8:

— Мой сын Роман не может дождаться открытия оздоровительного лагеря. Он посещает его с 1-го класса. Поскольку смены организованы для детей от 7 до 14 лет, то Рома познакомился и подружился со многими ребятами. Ни одной минуты ему не приходилось скучать. Школьники там и в футбол играют, и в викторинах участвуют, и в кружках занимаются. Сын все время приходил после смены то с грамотой, то с медалью, то просто с хорошим настроением. А утром опять с нетерпением бежал на площадку. И мне спокойно, и ребенку интересно, в общем, все 20 дней смены были для нас праздником. Думаю, что в этом году, после прошлогоднего перерыва из-за пандемии, впечатлений у сына будет вдвое больше.