Жители Красноармейского района отметили 120-летие своего земляка Павла Лукьяненко

Большое торжественное мероприятие прошло в станице Ивановской

Фото "Голоса правды"

В центре станицы, где стоит памятник «хлебному батьке», собрались и стар, и млад, приехали гости, в том числе и самого высокого уровня — депутат Государственной Думы Дмитрий Ламейкин. Кстати сказать, он не прошел мимо палатки Красноармейского хлебозавода, где, наверное, ночь напролет пекли все самое интересное, что у них было в ассортименте.

И даже более того: там была выпечка, которую логично было бы назвать «Хлебный батько». Увесистый хлебец, олицетворяющий доброго хлебороба, а, может быть — самого Павла Пантелеймоновича, хоть сходство и трудно обнаруживалось. Тем не менее, за выдумку — пять баллов заводчанам. Ну и, конечно, продавец — молодец, которая тут же смекнула, что не каждый день «госдумовец» интересуется хлебобулочными изделиями и уж не поскупилась на рекламу. И депутат купил батон.

Выступая перед собравшимися жителями станицы Ивановской и ее гостями,  Дмитрий Ламейкин назвал Павла Пантелеймоновича Лукьяненко отечественным героем. И это справедливо. Образно говоря, он накормил хлебом не только народы СССР, но и огромную часть всего мира, потому что основой современных сортов пшеницы  является «Безостая-1». Уж на что наши западные партнеры не охочи на похвалу русских, но даже они вынуждены признать: пшеничный батько — это сила.

Продолжая эту мысль, глава района Юрий Васин напомнил: в Вашингтоне есть «Зал славы великих американцев», где поименованы все, кто внес большой вклад в развитие цивилизации. Там же признали заслуги нашего соотечественника, отдали дать уважения кубанскому казаку Павлу Лукьяненко.

Еще больше фото в галерее «120-летие П.П.Лукьяненко»

Глава Ивановского сельского поселения Александр Помеляйко сказал то, что всем, и в первую очередь ивановцам, очень понравилось: личность Павла Пантелеймоновича Лукьяненко сравнима с такими гением науки и образования, как Ломоносов.

В честь юбилея  селекционера у памятника была заложена  хвойная аллея. Первые саженцы высадили Дмитрий Ламейкин, Юрий Васин и Александр Помеляйко. К ним были приставлены бойкие молодые люди, видимо, для активной помощи, но оказалось, что первые лица ивановских торжеств орудуют лопатами очень умело.

После этого праздник переместился в местный Дом культуры. Был показан фильм, посвященный жизненному пути юбиляра. Прозвучали душевные воспоминания о том, каким Павел Пантелеймонович был ученым и просто человеком.

Об интересной детали рассказал «Голосу правды» ведущий научный сотрудник «Национального центра зерна имени П.П.Лукьяненко» Алексей Яновский. В 2011 году он был на симпозиуме в Турции и воочию убедился в том, что шедевр двадцатого века, как называли «Безостую-1», продолжает кормить людей. По сию пору в Турции этим сортом засевают сотни тысяч гектаров сельхозугодий. Почвы этого государства Западной Азии не отличаются плодородием, а с осадками там и вовсе не густо. Тем не менее, пшеница Лукьяненко превозмогает все эти неблагополучия и дает стабильный урожай. Да и по качеству самого зерна «Безостая-1» не вызывает претензий.

Теперь турки зовут «Безостую» своей пшеницей. Но все ведь понимают, откуда колос растет и кто ее батько, — так завершил свой рассказ Алексей Яновский.

Из родственников на торжества приехала жена внучатого племянника академика — Любовь Алексеевна Лукьяненко со своей внучкой Машенькой. Девочка является уже праправнучкой Павла Пантелеймоновича и носит его фамилию. Маша рада-радешенька, что у нее есть великий дед.

А Любовь Алексеевна посвящает селекционеру всех времен и народов свои стихи:

Он из тысяч известных растений
Выбрал лучшие, скрестил меж собой.
Смело спорил с природой наш гений,
За сорта вел отчаянный бой.
Защемило сердечко от боли,
Ему отдых ученый не дал.
Таковой была Божия воля:
На пшеничное поле упал.
Встанице