Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России беременные женщины и родители начнут получать дополнительные пособия

Соответствующий федеральный закон подписан 26 мая

Фото assets.rbl.ms

Ежемесячные пособия начнут получать беременные женщины и родители, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ уже опубликовали.

Поддержка беременных женщин

В нем говорится о том, что пособия беременным женщина начнут выдавать с 1 июля 2021 года в том случае, если срок их беременности не менее трех месяцев. На более раннем срок — от шести недель — тоже возможно получение пособий, однако для этого необходимо как можно раньше встать на учет.

Кроме того, выплаты рассчитаны на семью, среднедушевой доход которой не превышает прожиточный минимум в том регионе, где проживает потенциальный получатель.

Выплаты будут производиться каждый месяц, вплоть до родов или же прерывания беременности. Размер пособия половина прожиточного минимума, установленного в регионе.

Детские пособия

Что же касается выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, то они также начнутся с 1 июля 2021 года. Но в законе подчеркивается, что это произойдет не раньше того момента, как ребенку исполнится 8 лет.

Выплата рассчитана на детей, у которых нет записей о втором родителе, данные о втором родителе внесены со слов первого, один из родителей умер или отсутствует безвестно. Кроме того, пособия получит один из родителей, если суд принял решение об уплате алиментов от другого родителя.

Как и в случае с выплатами беременным женщинам, средний доход семьи здесь не должен превышать прожиточный минимум, который установлен в конкретном регионе.

Важный момент: пособие оформляется на год, а после его необходимо продлевать. Величина также равно 50% прожиточного минимума для детей в том или ином регионе.

Как оформлять

И то, и другое пособие поможет оформить портал Госуслуги. Заявки можно начинать подавать лишь с 1 июля этого года.