По местам нашей памяти

Путешествие
Учащиеся СОШ № 10 побывали на экскурсии в  Лаго-Наки, поскольку сейчас проходит месячник  военно-патриотической и оборонно-массовой работы. Для ребят акцент был сделан на исторических событиях, проходивших в районе этого плато.  
Профессиональный инструктор – экскурсовод Сергей Васильевич Корж рассказал о «судном месте» каньона реки Белой, где решались конфликты между двумя берегами, охраняемыми адыгами (правый берег) и казаками (левый берег). И честность тех, кто спорил, проверялась через возможность выжить  в бурлящих водах горной реки.
На каменном мосту мы узнали, что в годы Великой Отечественной войны в этих местах немецким захватчикам активно сопротивлялись  партизаны. Однажды, когда фашисты вели на расстрел юных партизан, мальчишки неожиданно для конвоиров прыгнули в воду. Враги даже не сомневались, что те разбились о каменные стены каньона, но местные жители хорошо знали хитрости реки Белой и умели чётко рассчитывать траекторию падения в бурлящий поток вод. Живые и невредимые ребята вернулись в партизанский лагерь.
От Сергея Васильевича мы услышали историю создания памятника на Фишт-Оштеновском перевале. Там были расстреляны советские солдаты, оказавшиеся на виду у подготовленного к горным условиям немецкого подразделения «Эдельвейс».
Чувство гордости за причастность к такому сильному, непобедимому российскому народу переполняли нас. Радуясь нежному снегу, весёлым, шумным горкам, не забывали, что за возможность любоваться всей этой красотой мы обязаны русскому солдату.
С.Малютина, заместитель директора СОШ №10 по воспитательной работе