Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Журналисты и местные жители рассказали, как раз и навсегда отказались от сигарет

Во Всемирный день без табака публикуем четыре разных опыта, абсолютно не похожих друг на друга

Фото s.yimg.com

Попытки бросить курить предпринимали многие, но далеко не у всех это получается. Рекомендации врачей или «знатоков» в интернете тоже не всегда помогают. Поэтому мы сегодня публикуем рассказы жителей района, которым реально удалось избавиться от вредной привычки.

Сигареты мне больше не снятся

Евгений Тартанов,

корреспондент

«Голоса правды»

— 6 июня будет полгода с того момента, как перестал курить. Я долго к этому шел, бросал много раз и надолго, но только сейчас появилось твердое ощущение того, что это навсегда.

Не в первый раз

Первый раз я бросил курить в 2018 году, продержался год. Процесс тяжело шел с самого начала. Если первые три-четыре дня я перенес без проблем и гордился этими маленькими достижениями, то на пятые сутки эйфория прошла. Ее заменила нервозность, которая длилась пару недель. Спасибо моей жене, которая стойко переносила все «закидоны». В таком деле поддержка близких — это, пожалуй, самое главное.

Через две-три недели я успокаивал себя мыслью, что за плечами уже большой срок. Ждал, пока пройдет месяц, мучился, «искал пятый угол». Но даже спустя год желание покурить оставалось, и я сдался.

Под другим углом

И все же мысли, что нужно бросать курить, меня не отпускали. В 2019-м и 2020-м я перепробовал множество вариантов: заменял сигареты едой, жвачками, пластырями. Даже собирался съездить к бабке в соседний район, и уже раздобыл номер ее телефона.

Но вместо этого произошло то, что поменяло мое мировоззрение раз и навсегда. Жена наткнулась на книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Она прочитала «портянку» из отзывов и сказала: «Эта книга помогла сотням людей». Как после оказалась — сотням тысяч.

Я купил этот бестселлер субботним утром. Начал читать, не отрываясь, и при этом продолжал ходить на перекуры — таким было единственное условие автора: не бросать до конца чтения. Лишь в воскресенье, после обеда, дочитав книгу, я выкурил последнюю сигарету. С тех пор не возвращался к этому вопросу.

Сегодня, спустя полгода, меня не тянет закурить, я не думаю о сигаретах, они мне больше не снятся. Конечно, весь секрет в той самой книге — Аллен Карр подробно разъясняет, из чего складывается пристрастие к курению, сколько времени уходит на борьбу с никотиновой зависимостью, помогает взглянуть на проблему с совершенно новой стороны. Вкратце я могу сказать: человек, который бросает курить, обречен ограничивать себя, мучиться, как при первой моей попытке, в 2018-м. Во второй же раз я не «бросил», а именно «перестал» это делать. Это совершенно разные понятия, если задуматься. Как только я это осознал, у меня пропало всякое желание возвращаться к вредной привычке. А может быть, конечно, повлияла и последняя выкуренная сигарета — ее я уничтожил за шесть глубочайших затяжек, чуть не выплюнув свои легкие. Такой противный опыт отпечатался в памяти надолго.

Совет в тему

Бросающим курить я бы посоветовал обратить внимание на те ключевые моменты, когда мы достаем сигарету. Обычно это бывает после пробуждения, приемов пищи, перед, после туалета или в нем, во время стрессовой ситуации. Если удастся отказаться от курения в эти мгновения, то успех обеспечен.

И вторая попытка — пытка

Сергей Базалук,

корреспондент

«Голоса правды»

— У каждого курильщика своя степень зависимости. Кто-то развязался с вредной привычкой за неделю, кто-то мучился две… А есть и те, кто далек от группы этих счастливчиков и страдает месяцами. Среди таких оказался и я.

Первый раз надумал бросить курить, когда соседи по подъезду, милые старички, спросили: «Сергей! Ты часом не заболел? Всю ночь кашлял…»  То есть меня уже слышали через стенку в кирпич толщиной.

Ломка шла с месяц. Потом отпустило, чему я был несказанно рад. Но уже через пару месяцев сорвался. И очень по-глупому. На родительский день был на кладбище и мне поднесли рюмку — выпить за упокой души. Это был мой знакомый, совсем недавно похоронивший жену. Я не смог отказать, хотя выпивать и закусывать на погосте против моих правил. А потом знакомый достал сигареты, и я опять повелся, решив для себя, что это так, за компанию…

Одной-единственной сигареты оказалось достаточно, чтобы организм вспомнил про сладкий яд и так скрутил, что сигареты были куплены в первом попавшемся на пути магазине.

Через год мои соседи сказали, чтобы я «просветился на рентгене», уж так по ночам кашляю. Я снова решил расстаться с табаком. И вот оказалось, что в сравнении с первой попыткой вторая — тяжелее многократно. Прошел месяц, второй, третий, а меня продолжало ломать. Я начал понимать, что главная проблема не в том, что тянет покурить, а в том, что я устал сопротивляться. Эта бесконечная борьба очень изматывала, и я психовал, срывался на близких…

Когда совсем уж было невтерпеж, заворачивал в жевательную резинку щепотку табака, и, пряча под язык, рассасывал. Но не курил…

От зависимости освободился только через полгода. В сознании осталась зарубка: ни при каких обстоятельствах даже в руки не брать сигарету, даже одной затяжки не делать. Пусть жена спину грызет, пусть я буду горем убит или в праздничек вином расслаблен — никаких уступок вредной привычке. Третьей попытки я уже не выдержу, да ее, наверное, и не было бы. Я бы уже не собрался с духом…

Совет в тему

Надумали бросить курить, бросайте раз и навсегда. И не искушайтесь «побаловаться», мол, я вообще-то не курю, но за компанию… Лучше за компанию в футбол поиграть.

Ради ребенка

Любовь Гуцану,

специалист СХП

им П.П.Лукьяненко,

станица Ивановская

— Курила я с подросткового возраста, научили девчонки, которые учились в старшей школе. Сначала просто ради компании баловалась, а потом поняла, что очень сильно втянулась. Запреты родных и близких не помогали. Даже при большом желании бросить курить, все мои попытки были тщетны.

Я очень хотела ребенка и пообещала себе, что если забеременею, то сразу же расстанусь с дурной привычкой. Когда я узнала, что жду малыша, радости моей не было предела. Я отказалась от курения раз и навсегда! Сейчас нет ни малейшей мысли начать заново!

Совет в тему

Для мужчин — поставьте перед собой цель и докажите, что вы способны бросить. Для женской половины — не забывайте про старение кожи, про ее цвет, про мешки под глазами. Без сигарет вы будете гораздо красивее.

«Перестал кормить этого демона…»

Денис Степанов,

оператор ОАО «Полтавский КХП»,

станица Полтавская

— Курить, а точнее, «баловаться» я начал в десять лет. К четырнадцати годам уже спокойно покупал сигареты в ларьке, находили с друзьями разные способы. До семнадцати успешно скрывал от мамы, что курю.

А о том, чтобы бросить, я стал задумываться, когда мне исполнился 21 год. Я пробовал бросать «с понедельника», с помощью силы воли, начинал заниматься спортом, заменял сигареты конфетами и таблетками. Все работало лишь временно. Снова и снова я начинал курить, словно был в ловушке.

Все, что, как оказалось, надо было сделать — объяснить себе самому, что курение сигарет абсолютно ничего хорошего не дает! Даже если кто-то из курящих людей воспротивится и скажет, что это не так, что курение, к примеру, успокаивает нервы, модно или прибавляет уверенности — все это полная ерунда, отговорки.

Все дело в том, что «никотин», как только попадает в организм, подсаживает человека на крючок. А дальше — вторая, третья, десятая сигарета и, кажется, что выхода нет.

Как только я осознал это, мне не понадобилось никакой дополнительной мотивации. Я просто перестал кормить этого демона.  Спустя час, два, три он всячески пытался склонить меня закурить «хотя бы одну», я просто еще раз объяснял себе, что это не даст мне абсолютно ничего, а только отнимет здоровье, время, деньги, в конце концов. Удовольствие-то не из дешевых. Сейчас, спустя два с половиной года, я понимаю, что на самом деле я ничего не бросил, а просто выбрал для себя более лучшую жизнь.