Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Что изменится в законах РФ в июне

«Голос правды» выбрал самые актуальные изменения в законодательстве в наступившем месяце

Завершается перевод пенсий на «Мир»

В июне истекает последняя отсрочка, данная пенсионерам для перехода на карты национальной платежной системы «Мир». С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из материнского капитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro).

После получения карты «Мир» ее реквизиты необходимо передать в Пенсионный фонд — через единый портал госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР (заявление «О доставке пенсии»).

Подавляющее большинство пенсионеров, уже давно перешли на «Мир». С июля 2017 года банки выдавали им только такие карты, сообщает «Российская газета».

Пенсии по-прежнему можно получать и наличными через «Почту России» — на дом или самостоятельно в почтовом отделении. Можно получать выплаты на банковский счет, к которому никакой карты не привязано, в том числе на вклад, условия которого предусматривают возможность пополнения и снятия.

Истекает срок послаблений для заемщиков

Июнь — последний месяц действия рекомендаций Банка России о поддержке заемщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших COVID-19. Банкам следовало предлагать таким гражданам перенести сроки платежа, снизить его размер или как-то иначе сделать выплаты посильными. Кроме того, ЦБ просил банкиров до 30 июня включительно идти навстречу субъектам малого и среднего предпринимательства, которые просят о реструктуризации, и не начислять им при этом штрафы и пени за просрочки.

С начала пандемии банки получили 3,5 млн заявок на реструктуризацию от физлиц и одобрили свыше 2 млн обращений по суммарной задолженности на 927,3 млрд руб. Субъекты МСП направили 196,1 тыс. обращений об изменении условий кредита, банки реструктурировали более 100 тыс. договоров на общую сумму 917,7 млрд рублей.

Вводятся меры по сдерживанию роста цен на зерно и гречку

В начале июня заработают две введенные по решению правительства меры, призванные сдержать инфляцию на базовые продукты. Со 2 июня вводится постоянно действующий механизм сдерживания цен на зерно. Для этого будут рассчитываться плавающие экспортные пошлины на зерновую продукцию и субсидии аграриям.

С 5 июня экспорт гречихи и крупы из нее из России будет временно остановлен как минимум до 1 сентября 2021 года.

Запрет на экспорт гречки введен из-за стремительного роста экспорта, вызванного высокими мировыми ценами. Он позволит сохранить нужный объем крупы внутри страны и стабилизировать цены, рассчитывают в правительстве. Минсельхоз и эксперты неоднократно отмечали, что объемов гречихи в стране сейчас достаточно, чтобы удовлетворить потребительский спрос.

Пчеловоды получили защиту

Долгожданный закон о пчеловодстве вступает в силу 29 июня. В первую очередь он защитит пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Как считают в минсельхозе, именно по этой причине в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах.

Теперь сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов об обработке полей не позднее чем за три дня. Объявлять об этом в СМИ надо для жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ обрабатываемых участков. Владельцам пасек нужно указывать, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Продукция пчеловодства, пчелы и объекты пчеловодческой инфраструктуры будут признаваться объектами гражданских прав. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 км от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве. Запрещено организовывать пасеки на землях, которые ранее использовались в качестве кладбищ, скотомогильников, свалок, а также там, где размещались химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества, радиоактивные отходы.

Возвращается госконтроль за пестицидами

С 29 июня вступают в силу изменения в Закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» — контроль за ними после десятилетнего перерыва возвращается Россельхознадзору. Он проследит за ввозом агрохимикатов через границу, соблюдением правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.

Изменения предусматривают создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, куда будут вноситься все полученные данные. С ее помощью будет вестись учет партий пестицидов и агрохимикатов и контроль достоверности сведений, которые предоставляют поставщики.