Директор Полтавской библиотеки помогла составить портрет современного читателя

Светлана Воробьева рассказала, кто чаще других посещает библиотеку

Светлана Воробьева. Фото из архива редакции

По словам директора, сегодняшний читатель — это женщина бальзаковского возраста, интеллигентная. Она имеет средне-специальное или высшее образование. Скорее одинокая, чем замужняя или же отягощенная проблемами в семейной жизни.

В большинстве случаев она предпочтет русской классике «женские» романы таких авторов, как Екатерина Вильмонт и Валентина Мельникова. Но это, так сказать, обобщенный портрет читателей, которые чаще других пользуются услугами библиотеки. Но, конечно же, сюда приходят и мужчины, и школьники.

Светлана Воробьева отметила также, что в Полтавской библиотеке заметно возрос спрос на периодические издания, несущие полезную информацию. Читателей интересуют рецепты ведения домашнего хозяйства, советы по садоводству и огородничеству, по кройке и шитью и т.д.

Количество читателей остается на многолетнем уровне, в пределах 4000 человек. Естественно, что среди них есть как активные, так и пассивные посетители. Большой урон работе библиотек нанесла пандемия коронавируса, приостановившая культурно-просветительскую работу.

Напомним, в 2020 году библиотека не контактировала напрямую со своими читателями три месяца.