Нам пишут

Отзывчивость и равнодушие

Непросто живётся сегодня всем. И как важно, когда в трудную минуту есть люди, которые могут прийти на помощь. Но бывает и по-другому.
В воскресенье, 26 января, беда пришла и ко мне: в моей квартире (на первом этаже) прорвало канализационную трубу. Что это такое – можно себе представить. На площадке четыре квартиры, каждая – сама по себе. На мою просьбу, чтобы временно не пользовались канализацией, мужчина со второго этажа меня даже нецензурной бранью обложил.
Позвонила в ЖКХ. Мне ответила милая женщина, успокоила и сказала, что мастер немедленно выезжает. И очень быстро приехал Андрей Емельяненко. У него золотые руки: сделал всё, что смог. Он оказался воспитанным, обязательным и даже неплохим психологом.
— Не волнуйтесь, — сказал он, — завтра утром буду у вас с новой трубой, всё сделаем, как надо. И никуда не ходите. Такая непогода, ещё упадете.
И вместе с товарищем на другой день они выполнили всё добротно, на совесть. Спасибо им! Побольше бы таких хороших мастеров и отзывчивых людей. Ведь милосердие и сочувствие, постоянная готовность помочь другому требуются в нормальной жизни каждому человеку.
Г.И.Сковородкина, ветеран труда, ст.Полтавская

«Анискин» на месте, администрация тоже
В газете «Голос правды» от 28 января 2014 года был опубликован материал под заголовком «Ау, Анискин, где ты?». Администрация Чебургольского сельского поселения откликнулась на эту публикацию.
Уважаемая редакция!
Администрация Чебургольского сельского поселения сообщает, что на очередном заседании административной комиссии 20 декабря 2013 года рассмотрены жалобы жителей сельского поселения и поступивший по почте в адрес администрации 17 декабря 2013 года из Отдела МВД России по Красноармейскому району административный материал (датированный 27 ноября 2013 года) на гражданина В.М. Мартыненко.
Комиссией принято решение о вынесении ему административного наказания в виде штрафа по ст. 2.4 Кодекса об административных правонарушениях «Бесконтрольное содержание и передвижение скота и птицы, повлёкшее потраву посевов, повреждение зелёных насаждений, создание помех в движении транспортных средств или аварийной ситуации на участке дорожного движения». Кстати, ранее В.М. Мартыненко также привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение.
С.А.Пономарева, глава Чебургольского сельского поселения

Помогайте друг другу
Я, ветеран труда, почётный донор России, со страниц газеты обращаюсь ко всем жителям района: как можете – помогайте друг другу в трудную минуту. Жизнь у нас одна, и в ней всякое случается.
Несмотря на то, что люди становятся другими, зачастую черствеют душой, можно привести примеры бескорыстной помощи, достойные подражания. Об одном хочу рассказать.
В нашей станице есть удивительная женщина, человек, можно сказать, старой закалки – Людмила Григорьевна Миргородская, глава сельского поселения. Нет у неё ни одной свободной минуты, она всегда окружена людьми и живёт для них. В центре станицы, куда по делам (на почту, в банк) часто приходят люди разного возраста, попросили поставить скамейки. Буквально через 2-3 дня вопрос был решён. Перед Новым годом появились фонари у памятника воинам-освободителям. Осенью высадили очень много цветов и кустарников на границе сельского поселения, на кладбище, у креста на въезде в станицу. Людмила Григорьевна поддержала предложение об установке скамеек возле домовладений, и буквально на следующий день, обсудив это с квартальными, решили: к майским праздникам поощрить станичников, которые откликнутся на эту просьбу.
А недавно, в новогодние погожие дни, она организовала жителей улицы Пионерской на строительство тротуара. Как и всегда, станичники поддержали её. Приняли активное участие: Алексей Синицын и его сын Александр, Иван Падеус, Евгений Костин, Сергей Ромахов, Игорь Лень.
И таких примеров множество. Сейчас Людмила Григорьевна после дорожного происшествия находится на лечении в больнице. От имени многих жителей станицы хочу пожелать ей скорейшего благополучного выздоровления.
А.С.Задорожний,ст.Староджерелиевская

Чтобы память жила
В самом центре ст. Старонижестеблиевской расположился парк Победы, в котором есть музей-памятник станичникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Стоит пушка, напоминая, что мы всегда начеку, есть памятник героям гражданской войны, вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Парк содержится в порядке, обновляются лавочки на его аллеях, перед входом разбит огромный цветник. Но всё ли мы сделали для того, чтобы твёрдо сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто»? Я считаю, что не всё.
Наш казачий атаман и председатель Совета ветеранов А.И. Гирька вместе со своими соратниками проделал огромную работу по сбору сведений о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших после её окончания и ныне живущих освободителях станицы. Это сбор анкетных данных, фотографий, встречи с фронтовиками и их родственниками. Теперь необходимо довести эту работу до логического завершения, издать книгу памяти станицы Старонижестеблиевской. А вот здесь без помощи спонсоров, администрации сельского поселения уже не обойтись. Эту книгу можно было бы раздать в семьи фронтовиков, школы, библиотеки.
Ну, а раз уж я взял в руки перо, то коротко хочу рассказать и о своём отце, Якове Борзове.
Родом он был с Алтая. Научившись читать и писать, отец организовал «ликбез», даже жена училась у него грамоте. Колхозники выбрали его председателем. В то время как раз начался «ежовский беспредел». Поступил в НКВД донос и на молодого руководителя. Отец отдал ключи и колхозную печать сторожу, а сам бежал через Среднюю Азию в Тифлис, а уж оттуда и в Старонижестеблиевскую. Работал в колхозе учётчиком, бригадиром, главным бухгалтером. Когда стало ясно, что за ним нет никакой вины, привёз жену и троих детей на Кубань, где семья его пополнилась ещё двумя сыновьями.
В 1941 году отец ушёл на фронт, был дважды ранен. А потом Кубань оккупировали фашисты. Похоронку мы получили уже после освобождения, точное место гибели отца не сообщалось.
В 1975 году, в канун 30-летия победы над Германией, пришло письмо от «Красных следопытов» из Донецкой области (Александровский район, село Новоалександровка). Мама и все мы, пятеро детей, поехали туда.
На митинге в честь Победы встретилась женщина, знавшая отца.
— Ваш отец воевал в полковой разведке, — рассказала нам она. — Расквартировали их у нас в доме. Приползут ребята ночью, грязные, оборванные, чуть отдохнут — и снова в строй, в тыл врага. Однажды ушли на очередное задание и … не вернулись. Командование отправило следующую группу. Разведчики возвратились, притащив на себе убитого лейтенанта и тяжело раненного Якова Борзова. Через несколько часов он скончался. Жители села пошли по дворам, чтобы найти доски и достойно похоронить погибших. Похоронили, поставили памятник.
У меня до сих пор ком в горле стоит от благодарности этим замечательным людям.
А. Я. Борзов, сын разведчика, 1940 года рождения, ст. Старонижестеблиевская

Как быть инвалидам?
Я уже не знаю, куда и обращаться. Живу в посёлке Водном, ветеран труда, многодетная мать, мне 78 лет. Передвигаюсь с трудом, но приходится ухаживать и за лежачим сыном-инвалидом. Возникли проблемы с перевязочным материалом для него (появились пролежни), который приобрести в посёлке негде. Раньше простейшие медикаменты здесь продавали, а теперь запретили. За бинтом, каплями корвалола или пузырьком зелёнки приходится ехать в райцентр или в Славянск-на-Кубани.
Обращалась к главному врачу ЦРБ, но дали ответ, что не имеют права на торговлю медикаментами, нет лицензии. А что делать нам? Неужели в маленьких посёлках не люди живут? Надо же решать проблему, ведь у нас в посёлке почти тысяча человек, много пожилых людей и детей. Хотелось бы от медицинских властей конкретных дел, а не отписок.
Е.И.Рябкова,п.Водный

Встанице