Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Татьяна Цокур за 13 лет работы соцработником не раз ставила подопечных на ноги

Профессия соцработника для этой женщины — целая жизнь

Соцработник Татьяна Цокур со своим подопечным Федром Белым. Фото "Голоса правды"

Подопечные для Татьяны Цокур — одна большая семья. В ней все держится на надежных женских плечах Танечки, как любя называют ее пожилые люди. О нелегких трудовых буднях в свой профессиональный праздник соцработник рассказала «Голосу правды».

Через сердце

Может быть, кто-то и относится к социальной помощи отстраненно, методично, как к заполнению бланков. Но наша героиня так работать не умеет. Она все пропускает через сердце. Ведь у нее самой под присмотром мама и свекровь в преклонном возрасте. Вот и к другим пожилым людям Татьяна относится, как к близким.

— Мои подопечные очень разные, — рассказывает Цокур. — Кто-то любит, чтобы с ним побольше общались, рассказывали все новости, в общем, вели разговоры «за жизнь». А кто-то предпочитает молчаливых соцработников. И к каждому я стараюсь находить свой подход.  

На скамейке у дома Татьяны Цокур часто собираются соседки: попеть и обсудить последние новости. На этот раз на посиделки вышли подопечная соцработника Лидия Ткаченко, сама Татьяна и ее мама Валентина Алейникова. Фото «Голоса правды»

Какой бы сложный характер ни был у подопечного, он должен получить столько же заботы, как и все остальные. За 13 лет работы с пожилыми людьми Татьяна заметила, что доброжелательность к окружающим сохраняют, как правило, те из них, с кем всегда на связи дети.

Если же родная кровь забывает о своих родителях, они таят в душе обиду на весь мир. Но наша собеседница не устает повторять, что ей достались очень хорошие подопечные — с заботливыми и участливыми детьми и позитивным взглядом на жизнь.

Особый подход

Да, у каждого из пожилых трудобеликовцев, находящихся под присмотром Татьяны, сложились определенные привычки. Лидия Васильевна Ткаченко любит послушать и поговорить на житейские темы. Таисия Михайловна Заярская, как бывшая заведующая неврологией — очень строгий и принципиальный подопечный. Она конспектирует все телепередачи с доктором Мясниковым и постоянно просвещает соцработника в вопросах медицины.

А Федор Павлович Белый спешит поделиться своим взглядом на политическую обстановку в стране и мире. Он всю жизнь активно работал — то в колхозе, то в райпотребкооперации, то на швейной фабрике. Поэтому мужчина живо интересуется новостями в стране и за рубежом.

Заходя к нему в дом, Татьяна всегда прислушивается — если в комнате работает телевизор, значит, со здоровьем у Белого все более-менее нормально. Если же тихо, соцработник ускоряет шаг — с Федором Павловичем что-то не так. И только она видит, что дедушка бодрится, любит выглядеть уверенным в себе мужчиной. Но свою боль по покинувшей этот мир супруге, Таисе Александровне, таит глубоко в душе и часто молится у ее портрета. 

Быстро вытерев предательскую слезинку, чтобы подопечный вдруг не заметил, соцработник громко спрашивает: «Как здоровье, что вам купить, что приготовить, не кончились ли лекарства, когда приедет сын?».

Федор Павлович из тех кубанских казаков, которых с родного места не выманишь никаким пряником. И уезжать к детям категорически отказывается, хоть они и зовут его к себе очень настойчиво. Поэтому сын приезжает в Трудобеликовский так часто, как будто он живет не в далекой Москве, а в соседнем хуторе.

Своих не бросают

Таиса Александровна Белая была под присмотром Татьяны несколько лет. Соцработник выхаживала пожилую женщину, как родную мать. Первое время, когда она только взяла ее на обслуживание, подопечная не могла даже встать с кровати.

Но умелые руки Цокур сделали свое дело, и бабушка как будто обрела второе дыхание, снова почувствовала силу в ногах и начала выходить во двор. Они радовались ее успехам вместе с мужем Таисы Александровны — Федором Павловичем. Думалось, что поживут любящие супруги вдвоем еще лет с десяток. Но смерть все-таки вскоре забрала пожилую женщину, несмотря на все усилия соцработника.

Когда Татьяна узнала об этом, она вышла в огород, чтобы никто из близких не видел, как она плачет. А тут звонок от брата, и, конечно, свое состояние она в тот момент скрыть не смогла. «Бросай эту работу!» — приказывали ей в трубке. Но разве можно бросить беспомощных людей, которые ждут ее, надеются на помощь своего соцработника, звонят, когда им плохо и когда хорошо, доверительно изливают душу и даже поздравляют с праздниками?!

И песня вылечит

Обойдя всех девятерых подопечных и вспомнив, какая тяжелая была эта ночь (опять Лидии Васильевне пришлось вызывать скорую), Татьяна садится в беседку у своего дома на улице Первомайской. Здесь ее всегда ждет мама, которую она привезла досматривать из родного Апшеронского района. А вскоре к женщинам подтягиваются соседки, среди которых и Татьянины «бабушки», и просто знакомые хуторянки. Кто-то запевает песню, ее подхватывают все участницы посиделок. И усталость сразу отступает.

Мнения

Федор Белый, подопечный Татьяны Цокур:

— Танечка поставила меня на ноги. Не помню уже, что за напасть со мной случилась, но я не мог ходить. Мой соцработник записала все рекомендации врача и четко их выполняла: мазала, обтирала, массажировала. Не сдавалась, пока болезнь не отступила. Теперь, хоть и с палочкой, но я могу передвигаться по дому и выходить на улицу. Спасибо таким замечательным соцработникам, как Татьяна!