Спасибо вам, добрые люди!

Милосердие
15 ноября  2012 года в материале «Шанс на жизнь» наша газета рассказала о тяжелобольной девочке, девятилетней Насте Антоненко из посёлка Элитного.Прошло немногим более года. И вот в редакцию пришла мама девочки Елена Николаевна с благодарностью всем, кто не оказался равнодушным к её дочери, кто душой и сердцем откликнулся на беду и оказал помощь – материальную и моральную.
Когда Настя в 2011 году заболела, детей с таким диагнозом в России было всего двое, одна из них — Настя. Эта болезнь не является наследственной, она не связана с особенностями организма. За две недели до того, как девочка впервые попала в реанимацию, она, катаясь на качелях, упала и ушибла голову. Образовавшаяся гематома повлекла тяжёлые последствия:  у Насти отказали почки.
Доктора, в том числе и в краевой клинике, были в замешательстве: уж очень редкой оказалась болезнь. Препараты для лечения, причём очень дорогостоящие, семье просто было не купить. Чтобы понять, о каких суммах идёт речь, достаточно назвать лишь одну цифру: одних лишь лекарств девочке требуется на 13 миллионов рублей в год. И тогда на помощь пришли многие (и не только в нашем районе).
Нередко приходится слышать сетования людей о том, что «слишком уж часто» у нас проводятся всевозможные благотворительные акции. Так вот, как раз одна из них — «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям» -для Насти стала спасением в прямом смысле. Именно этот благотворительный фонд под руководством вице-губернатора края Г.Д.Золиной, в который поступают пожертвованные нами и всеми кубанцами средства, немедленно протянул руку помощи. В срочном порядке первые средства на лекарства в сумме 2,5 миллиона рублей были выделены тогда именно по этой благотворительной программе.
О значимости этого краевого фонда говорит и такой факт: в нашем районе собирается пожертвований больным детям на сумму около миллиона рублей в год. Сколько бы времени понадобилось, чтобы помочь одной Насте? Счёт идёт иногда даже не на дни, а на часы. «Цветик-семицветик» же спасает сотни кубанских детей.
Благотворительные фонды: «Цветик-семицветик. Вместе поможем  детям» и «Под флагом добра» (г. Краснодар), Министерство здравоохранения Краснодарского края (министр Е.Ф.Филиппов), краевая детская клиническая больница (отделения: реанимации, гематологии, нефрологии), Межрегиональная общественная организация «Другая жизнь» (г. Москва), помогающая пациентам с заболеваниями, связанными с неконтролируемой активацией комплемента, стали теми, кто спас Настю от самого страшного исхода.
Не оставляют они её и сейчас. Министерство здравоохранения края решило главную проблему, установив пожизненное обеспечение девочки необходимыми ей лекарственными препаратами. Это стало возможным, благодаря принятой на Кубани целевой программе.
К борьбе за жизнь ребёнка сразу же подключились московские врачи: заведующий Центром гравитационной хирургии крови и гемодиализа ДГКБ Святого Владимира, доцент, кандидат медицинских наук Д.В.Зверев, медицинский директор МЦ «НЕФРОС», профессор, доктор медицинских наук А.Ф.Ямпольский, доцент кафедры педиатрии МГМСУ, кандидат медицинских наук Х.М.Эмирова, главный врач МЦ «НЕФРОС», кандидат медицинских наук М.А.Ямпольский, заместитель главного врача по медицинской части этого Центра О.А.Петриченко, заведующий отделением перитонеального диализа МЦ «НЕФРОС» О.Н.Данькин, заведующий отделением гемодиализа МЦ «НЕФРОС» А.В.Евсеев. Мама Насти Елена Николаевна с благодарностью просила назвать всех докторов, что мы и делаем.
Этот московский консилиум в полном составе приезжал в Краснодар, чтобы провести консультации (Настя по состоянию здоровья не могла поехать в Москву), и принял решение о назначении ей новейшего препарата «Солирис». Потом, после лечения, когда девочка приехала в столицу, врачи не сдерживали слёз, увидев то, с каким мужеством их маленькая пациентка переносит свою болезнь, каких результатов она достигла. А Настя (в благодарность добрым докторам) пела и танцевала для них.
Все эти годы состояние здоровья Насти Антоненко никогда не упускали из поля зрения глава района Ю.В.Васин и его заместитель по социальным вопросам Л.В.Сидорова. Они делают всё возможное, чтобы облегчить жизнь ребёнку. Своевременно обеспечивает девочку лекарственными средствами Красноармейская центральная районная больница. В один из критических моментов Настю своими профессиональными, слаженными действиями просто спасли сотрудники скорой медицинской помощи: фельдшеры П.А.Супряга и Д.Н.Коршиков, водитель С.Н.Кочедыков. Постоянно рядом с девочкой фельдшер Т.А.Медведева, которая проводит ей процедуры.
Среди тех, кто не остался в стороне от беды ребёнка и проблем семьи, есть и знакомые, и совсем незнакомые люди. Помогали: ООО «Газпром-Теплоэнерго» из Москвы (генеральный директор Л.М.Богорад) и ООО «Геленджик-Теплоэнерго» (директор А.В.Бердинев), ООО «Красноармейскаярайгаз» (руководитель С.Н.Балла). Искренне, от всего сердца поддержали: Н.В.Васильева из п. Октябрьского и Е.В.Шкереда из п. Рисоопытного, откликнулись другие жители района, предприятия и организации. Всех перечислить просто невозможно.
 Депутаты Совета Красноармейского района А.А.Линцов и В.В.Братишко приобрели холодильник для лекарственных препаратов, А.А.Гаряев бесплатно предоставляет автомобиль, который регулярно возит девочку в поликлинику на процедуры, а теперь будет подвозить и учителя для занятий на дому.
Никогда не оставляет семью Насти один на один со своими проблемами педагогический коллектив протичкинской средней школы №9 (директор Т.Г.Першина). И, конечно же, главной и первой опорой для ребёнка и её мамы Елены Николаевны были и остаются дедушка и бабушка Богуцкие – Николай Нарцизович и Татьяна Владимировна, родные и близкие.
— Наверное, не найти таких слов, которые смогли бы выразить мою благодарность всем названным (и не названным) людям, а многих  я просто не знаю, — говорит Елена Николаевна. – Если бы не их помощь, милосердие, сочувствие и сострадание, то Настю мы бы уже потеряли. Материнское спасибо всем вам, добрые люди!
От редакции. Участие в судьбе Насти Антоненко ещё раз подтверждает, насколько важно не проходить  мимо чужой беды, мимо призыва «Поможем детям!». Каждый рубль, опущенный нами в бокс для пожертвований, — это спасение чьей-то детской жизни. К сожалению, случай с Настей – далеко не единственный. Сотни серьезно больных детей ждут и надеются на то, что мы протянем руку помощи. Пусть же никогда не иссякнет человеческое милосердие, по-настоящему делающее нас людьми!
(Фотографии публикуются с разрешения Е.Н.Богуцкой.)