На сегодняшний день в ЦЗН свободными остаются более тысячи вакансий
Диплом юриста, экономиста и менеджера не гарантирует работу и хорошую зарплату. Хотите денег — идите в механизаторы, доярки, токари или инженеры.
Была бы шея!..
Нередко можно услышать, что в нашем районе найти работу — большая проблема. Между тем в базе центра занятостиесть 1165 вакансий, причем, еще в начале июня их было 932. Рабочие руки требуются в900 предприятиях различных форм собственности.
— Сложившаяся практика показывает: если обратившийся к нам гражданин пришел не за статусом безработного, а действительно хочет найти работу — это решается за 11 дней, — утверждает Дмитрий Шишацкий, руководитель центра занятости населения в Красноармейском районе. — В перечне — вся палитра профессий: от грузчика и слесаря до агронома и ветеринара. Есть работа вахтовым методом. Кстати сказать, когда на юго-востоке Украины разгорелся военный конфликт, и появились беженцы, мы даже шахтеров сумели трудоустроить, обеспечив кадрами Кузбасс.
Только цифры
900 предприятий района ищут работников на 1165 рабочих мест.
100 и более человек ежегодно получают новые специальности через ЦЗН, государство оплачивает их переучивание.
Сразу же надо сказать о том, что смущает соискателей работы, обратившихся в центр занятости. Это разбег зарплат между «от» и «до». Например, у врачей: от 14 до 120 тысяч рублей, у водителей и механизаторов — 13-80, у бухгалтеров — 18-40. Естественно, каждому хочется оказаться на позиции «до», но надо понимать объективность этих «качелей».
Более-менее ровные заработки у агрономов — 30-45 тысяч, у операторов машинного доения — 35-50, у аппаратчиков (переработчиков зерна) — 40-60 тысяч, у слесарей — 30-40 тысяч. Еще конкретней материальное вознаграждение у электриков — в пределах 30 тысяч рублей.
Миллион — это много или мало?
Несколько лет назад «Голос правды» рассказывал о зарплатах в сельском хозяйстве. Тогдашний посыл «хотите денег — идите в доярки» остается в силе и сегодня, причем, речь не только о животноводстве. Заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко озвучил цифру применительно к механизатору, который может и хочет заработать: миллион рублей в год!
Но при этом Науменко подчеркивает, что это человек, который круглый год при деле: пашет, культивирует, сочетает работу механизатора и поливальщика. А зимой сам ремонтирует комбайн или трактор. Вот так и набегает очень даже приличная сумма. Не надо и на Север ехать вахтовиком. Существенная деталь: уровень техники в сельском хозяйстве сегодня таков, что механизатору мало разбираться в шестеренках и двигателях. Управление трактором или комбайном — это целый компьютерный комплекс, и с ним тоже нужно уметь работать.
Директор полтавского «Союз-Агро» Владимир Нарыжных ждет мастера, которому можно было бы с легким сердцем доверить такой трактор стоимостью двадцать миллионов рублей, да еще и сеялку к нему на пять миллионов.
— В горячий сезон механизатор получает от пяти до 10 тысяч рублей в день. Я готов платить большую зарплату, но где те парни, которые все знают, умеют и хотят дело делать?
Небезынтересное признание сделал председатель Совета директоров Красноармейского ДРСУ Игорь Сердюк:
— В Крыму наши дорожники выиграли тендер, теперь формируют на полуострове производственную базу и ищут трудовые ресурсы. Требуются рабочие на зарплату 2,5 тысячи в день, плюс проживание и командировочные.
— И что же?
Игорь Григорьевич разводит руками:
— Не идут! Никто не говорит о том, что легко строить или ремонтировать дороги, но на них 2,5 тысячи рублей в день тоже не валяются.
В поисках главбуха
В перечне вакансий ЦЗН есть как просто бухгалтеры, экономисты, инженеры, так и главные бухгалтеры, главные экономисты, главные инженеры. При обещанной зарплате 50-60 тысяч рублей, много работать и зарабатывать приличные деньги рвутся далеко не все. Список востребованных топовых специалистов пополняется регулярно.
Главный по трудоустройству в Красноармейском районе Дмитрий Шишацкий признается:
— Часто приходится сталкиваться с формулировкой: «Я боюсь ответственности… Найдите мне работу на такую же сумму, но чтобы спрос был минимальный…». Вынужден констатировать: мы вырастили «тепличников», маменькиных сынков и дочек, которые лишний шаг боятся сделать. Одни боятся, другие не замотивированы.
Где ты, молодой агроном?
Агрономы тоже «прописались» в списке вакансий. Обещаемая работодателями зарплата от 35 до 45 тысяч рублей. Но на практике получается другая математика. Дело в том, что в большинстве хозяйств заработная плата — это фактически аванс. Окончательный расчет производится по итогам сельскохозяйственного года. Если плановая урожайность в разрезе всех сельхозкультур была выполнена, начисляются премиальные выплаты в 200, и в 300 тысяч рублей. А в некоторых хозяйствах — и по 500. Так, что годовой доход главного агронома крупного, успешно работающего предприятия, может доходить до 1,5 миллиона рублей. Правда, афишировать это не принято… И руководители предприятий, и сотрудники предпочитают отвечать общими фразами, мол, «жить можно». Так почему же образовался дефицит профессии?
Вот что говорит авторитетный агроном, Герой Труда Кубани Тамара Туриченко:
— Агроном — это человек, который рано встает и поздно ложится, большую часть рабочего времени проводит не в офисе на паркете, а в поле и в резиновых сапогах. Его ответственность колоссальна: раз ошибся — второй попытки может и не быть. Поэтому выпускники вузов идут туда, где не пыльно и с выходными порядок. Например, в менеджеры по продаже препаратов защиты растений.
Агрономом, друзья мои, нужно родиться, потом учиться, потом стремиться получать урожаи…
А между тем…
В №61 от 1971 года «Голос правды» было опубликовано объявление, в котором аптеки района обратились к школьникам с призывом принять участие в сборе лекарственных трав.
В №7 от 1972 года рассказывалось: колхоз имени Калинина для СОШ №15 создал материальную базу: были приобретены две автомашины для обучения практическому вождению и выделены тракторы и демонстрационные узлы для изучения матчасти. Также колхоз направил в школу специалиста-преподавателя для обучения учащихся.
В №15 от 1974 года прошла информация о том, что 150 выпускников СОШ №39 одновременно с аттестатом о среднем образовании получили удостоверения механизаторов.
В №78 от 1977 года сообщалось: ученическая бригада СОШ №8 станицы Марьянской взяла обязательства вырастить и убрать томаты на 20 гектарах, огурцы — на пяти, прополоть кукурузу на 280, а подсолнечник — на 320 гектарах. Школьники были готовы помочь на прополке зерновых культур и выращивании коконов тутового шелкопряда.
«Я в шабашники пойду… Пусть меня обучат»
Не прибавляет оптимизма и строительная отрасль района. Хотя… отрасль — это громко сказано. Сегодня это обломки от былой мощи молотков и мастерков, башенных кранов и бетономешалок. Одно из немногих уцелевших предприятий — МПМК «Красноармейская-2». Его директор Виктор Сушко считает, что последний и самый сокрушительный удар по полтавским строителям нанес тендер — механизм, обостряющий конкурентную борьбу за подряды. Поставив демпинговую цену, объект строительства или ремонта могут перехватить предприятия, которые находятся за тысячи километров. Широко используя трудовых мигрантов, они платят им тот минимум, за который последние готовы класть кирпичи и штукатурить стены. Насколько все это качественно и в какие сроки получится — таких подрядчиков мало волнует. Главное — выиграть торги и получить деньги. Виктор Сушко говорит, что тягаться с «варягами» бесполезно: он честный налогоплательщик, а занижать зарплату — значит потерять последние кадры.
Так куда же ушли местные строители?
Тот, кто оказался слаб профессионально — на те же «поля» подались. А настоящие мастера — в шабашники. Работают сами на себя и, как бы, не горюют. Хороший каменщик за лето может «поднять» полмиллиона рублей. Именно поэтому в базе ЦЗН есть вакансии по строительным специальностям. Эти люди оказываются в теневом рынке труда.
Его величество токарь
Дмитрий Шишацкий сообщает:
— Не ослабевает спрос на токарей. Работодатели готовы трудоустроить четыре-пять человек. В советское время эта профессия была массовой, такой же привычной на слух, как тракторист или доярка, а сегодня это мастера штучные. За них идет тихая война между предприятиями: кто больше «положит» зарплату.
…В станице Ивановской доживал свой век Иван Иванович М. Сам он с Урала, работал токарем-наладчиком на военном заводе. Надо думать, был неплохим специалистом, потому что каким-то образом о нем узнал предприниматель из Краснодара и уговорил поработать. Отказаться Ивану Ивановичу было трудно: во-первых, очень приличная заплата, во-вторых — машина и личный водитель, который утром увозил на работу, а вечером привозил. Говорят, Иван Иванович садился в авто, будто главный конструктов ракет Сергей Королев. И командовал: «Ехай!..».
Уйти в поля и не вернуться
Людей раздражает, когда на рынке труда озвучивается зарплата «грязными», то есть без вычетов в различные фонды. Это уже наш менталитет: ты мне дай сейчас, а завтра будет другой день… Поэтому сезонная подработка в теплицах, садах, у фермеров имеет свою сильную сторону: здесь платят почасово и без каких-либо вычетов. Средний «ценник» — 150 рублей в час. Причем, рабочие руки требуются как в ЛПХ, так и на такое мегапроизводство, как «Сад-Гигант» в Славянском районе. Никто точно не скажет, какое количество трудоспособного населения задействовано сезонно. Но если встать до восхода солнца и выйти на бойкую улицу райцентра, можно воочию увидеть, сколько «Газелей» увозят людей в эти самые «поля». Для многих большое значение имеет тот факт, что ты не обременен никакими обязательствами: можешь завтра выйти на «пятачок», где тебя подберет «Газель», а можешь и «забить».
Мотивация
Переберите в уме своих знакомых и вычлените из общего количества тех, кто самостоятельно, как говорится, своим горбом, заработал себе на жилье, на машину или на отдых? Много наберется? А если хорошо подумать, окажется, что те двое-трое, о ком вы вспомнили, они тоже унаследовали бабушкин домик и земельный пай.
— Вот почему боятся трудностей, ответственности, не идут в дорожники, в зоотехники и агрономы… Или, скажем так: еще и потому не идут, что жизнь не заставляет. Зачем, если «полностью упакован», все есть, — считает Дмитрий Шишацкий.
Своя точка зрения на этот счет есть у ветерана труда, 71-летнего заведующего фермой в СХП им. П.П.Лукьяненко Александра Кольцова:
— В советское время, кроме игр и учебы, у школьников были обязанности. Дежурные убирали классы после занятий. Летом очень многие ребята и девчата работали на колхозных полях, на току. Зачастую на свои кровные справляли себе школьную форму или покупали мопед. И в старших классах уже получали профессию в учебно-производственном комбинате. А сейчас, считаю, напрасно оторвали детей от реальной жизни.
Синица в руке
Сегодня родители выпускников все чаще задумываются, куда их детям пойти учиться, вкладывая в этот вопрос более глубокий смысл, чем это было вчера. Приходит понимание: юристов и психологов — уже пруд пруди. Да и само высшее образование, полученное за деньги, не дает никакой перспективы. Чаше всего это напрасно потерянное время, родительские нервы и средства.
К сведению
Более пяти тысяч выпускников школ получали в 80-е годы прошлого века профессии в Красноармейском учебном комбинате.
Невыдуманная история
Некто Иван Иванович сумел хорошо поставить предпринимательское дело и дорос до владельца маленького завода. Тут брат к нему: так и так, мой Федька институт закончил, теперь он дипломированный специалист — возьми к себе.
А Иван Иванович знает, что племянник не головой учился, а папиными деньгами, и теперь этот специалист может таких дров ему наломать!.. И он отказал. Так развалились братские кровные узы. Кто виноват? Разве Иван Иванович?..
КСТАТИ
В центре занятости населения самые востребованные профессии:
58 вакансий учителей, воспитателей, музработников.
49 вакансий врачей, фельдшеров, медсестер.
30 вакансий слесарей.
28 вакансий механизаторов.
13 вакансий инженеров технических специальностей.
Ранее мы писали, где именно можно ознакомиться со всеми вакансиями, свободными в Красноармейском районе.