Александр Малахов: государство заинтересовано в благополучной эпидобстановке

В ветуправлении района рассказали о новых правилах по борьбе с лейкозом

Фото из архива "Голоса правды".

Минсельхоз России инициировал разработку новых ветеринарных правил по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Это связано с тем, что работа по оздоровлению КРС повсеместно не принесла желаемых результатов. Рак крови сельхозживотных остается острой проблемой. Новые правила вступят в силу 1 сентября текущего года.

Больна буренка — на убой

Главный ветеринарный врача района Александр Малахов поясняет: все, кто содержит КРС, вне зависимости от форм собственности, теперь будут подчиняться более жестким и конкретным установкам. По его словам, в случае выявления не «дремлющего» вируса, а самой болезни, пусть даже на начальной стадии, судьба сельхозживотных однозначна — на убой. Причем, перемещение заболевших может быть только по одному маршруту — на бойню. Также на объекте, где выявят лейкоз, сразу будет вводиться карантин со всеми ограничениями и санобработками. А это уже серьезно, это грозит большими издержками: если речь о молочно-товарной ферме, реализация продукции будет приостановлена.

Также Александр Малахов пояснил, что обследования КРС на предмет опасных заболеваний, в том числе и лейкоза, ветслужба проводит два раза в год. Но если у владельца буренки появились какие-то подозрения, и он заявил о них, лабораторное исследования сделают в любое время. Причем, бесплатно. Государство заинтересовано в благополучной эпидемиологической остановке и готово нести расходы на все профилактические мероприятия.

Цифры и факты

2015 год
Уровень инфицированности поголовья КРС, содержащегося на фермах района составлял 28,4 %.
В частном секторе — 47,1%.
2021 год
Уровень инфицированности поголовья КРС, содержащегося на фермах района составляет 17,1 %.
В частном секторе — 26,7 %.
Лидеры в борьбе с лейкозом:
Предприятие «Россия» АО фирма «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева: инфицированность КРС снижена до 0,5%.
ООО «Молочный край» — этот же показатель понизился до 4,5%.

Не рискуйте напрасно

Может ли так случиться, что частники, владельцы коров, утаили факт инфицирования или даже болезни своей буренки и продают молоко?

— Если животное не болеет, но является носителем вируса, молоко пить можно, но только кипяченым или пастеризованным, — рассказывает главный ветврач района. — Продавать такое молоко на рынке нельзя. Да это и невозможно: владелец животного не получит от ветслужбы разрешительного документа. А вот нелегальная продажа, где-то у ворот рынка — это уже вопрос ответственности как продавца, так и покупателя. Тут совет простой: не покупайте молоко в местах стихийной торговли. И речь идет не только о лейкозе, но и бруцеллезе и других опасных для человека заболеваниях.

Мнение

Директор ООО «Молочный край» Андрей Артеменко:
— Чем активнее предпринимаются шаги в вопросе оздоровления молочного стада, тем ближе цель. На сегодняшний день у нас 95 процентов коров абсолютно здоровы. За этим большой труд и крупные вложения средств.
Лично я думаю, что решить проблему с белокровием в молочном скотоводстве было бы легче, задействуй государство экономические рычаги.  Например, субсидирование покупки нетелей в племхозяйствах.
Встанице