Работника могут отстранить от выполнения трудовых обязанностей за отказ от прививки

Такая возможность предусмотрена трудовым законодательством

Фото: uo24.ru

В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работник может быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей не только в случаях, которые прописаны в российском Трудовом кодексе. Нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» — один из случаев.

Закон гласит, что если гражданин не сделал профилактические прививки, работодатель вправе отказать ему в трудоустройстве. Если действующий сотрудник отказывается от вакцинации, он может быть отстранен от работ, которые связаны с  высоким риском заболеть инфекционной болезнью.

Главные государственные санитарные врачи регионов России и их заместители могут выносить по эпидемическим показаниям постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан, если существует угроза опасных инфекционных заболеваний.  

Прививка от коронавируса внесена в календарь профпрививок по эпидемическим показаниям. Если главный санитарный врач региона вынес постановление о необходимости прививаться отдельным гражданам или категориям граждан, то вакцинация становится обязательной.

Такие нормативные акты уже приняты в 10 субъектах Российской Федерации. Категории граждан, которые перечислены в этих документах, должны обязательно сделать прививку против коронавируса.

Сколько процентов работников должно быть привито, чтобы избежать угрозы роста COVID-19 решает  главный санитарный врач края или области.

Сотрудника, отказавшегося от прививки, руководитель имеет полное право отстранить от работы без сохранения заработной платы.

Работники, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации препаратами «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», прививаться не будут.

Встанице