Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Продукция пчеловодства и пчелы в России будут признаны объектами гражданских прав

Это гарантирует инфраструктуре защиту и поддержку

Фото kolomna-news.ru

Долгожданный закон о пчеловодстве вступил в силу 29 июня. В первую очередь он защитит пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Как считают в минсельхозе, именно по этой причине в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах.

Теперь сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов об обработке полей не позднее, чем за три дня. Необходимо сообщать об этом в СМИ жителям населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ обрабатываемых участков, сообщает «Российская газета».

Владельцев пасек нужно ставить в известность, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Продукция пчеловодства, пчелы и объекты пчеловодческой инфраструктуры станут объектами гражданских прав.

Обычные пасеки нельзя будет устанавливать ближе 25 километров от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве. Запрещено организовывать пасеки на землях, которые ранее использовались в качестве кладбищ, скотомогильников, свалок, а также там, где размещались химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества, радиоактивные отходы.

Комментарии

Юрий Шелуха,
пчеловод, поселок Заря:
— Новость хорошая. Наконец-то пчеловоды получат законодательную поддержку. Мне не раз наносили ущерб сельхозпроизводители тем, что вели обработки посевов и садов ядохимикатами, не предупреждая об этом. Теперь они будут обязаны заявлять о своих намерениях. Лично у меня особые претензии к фермерам, которые сельхозугодьями в буквальном смысле «въезжают» в территориальные границы населенных пунктов. Так происходит в поселке Заря Октябрьского сельского поселения, где глава КФХ обрабатывает посадки плодовых культур в двадцати метрах от огородов. И ведь как обрабатывает! Мощнейшим турбинным опрыскивателем. С вступлением в силу закона о пчеловодстве, я очень надеюсь, что интересы пчеловодов будут защищены.

Николай Лемешко,
начальник отдела растениеводства
управления сельского хозяйства:
— Очень нужный закон. Он позволит регулировать взаимоотношения между заинтересованными сторонами принципиально, и уже вряд ли кто-то позволит себе вольность быть безответственным. Тем не менее, справедливости ради хочу подчеркнуть: крупные сельхозпроизводители и раньше извещали о предстоящих химобработках. Подтверждение тому найти несложно: открывайте газету «Голос правды» и вы найдете там объявления. Также отмечу, что для Красноармейского района с его разнообразием сельхозпроизводства — от риса до сои и от рапса до пшеницы, плюс сады и виноградники — вопрос по законодательной базе более чем актуален.

Только цифры

2222 пчелосемьи содержатся в личных подсобных хозяйствах района.