Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе нашли черепицу с барельефом царя

Ее обнаружили около Марьянской при строительстве Дальнего западного обхода

Фото Василия Оржеховского

Первыми на строительстве дороги в обход Краснодара (Дальний западный обход) поработали специалисты по очистке местности от взрывоопасных предметов. Они исследовали 17-километровый участок, где пройдет трасса, и территорию основной строительной базы под станицей Марьянской.

Руководитель спецпредприятия  Василий Оржеховский сообщил «Голосу правды» о том, что были найдены и обезврежены несколько снарядов и гранат времен Великой Отечественной войны.

И вот теперь еще одна новость, уже связанная не с взрывоопасными предметами, а с историей. На одном из участков будущего автомобильного полотна были обнаружены следы поселения. Сначала попадались металлические изделия — тяпки, топоры, кованые гвозди, подковы и т.д.

Потом нашли черепицу, произведенную в Екатеринодаре до революции. Кровельный материал оказался марсельского типа с клеймом завода барона Л.В.Штейнгеля и с оттиском медали с изображением царя Николая II.

Фото Василия Оржеховского

Василий Оржеховский обратился к археологам, но находка не вызвала у них особого интереса: для них она «слишком молода». А между тем, было бы очень любопытно получить ответ на вопрос, почему оттиск медали с барельефом самодержца оказался на кровельном материале? Что это: знак близости к царскому двору владельца черепичного производства или дерзость?

Напомним, в 2016 году на пустыре, примыкающем к нефтебазе «Полтавской», было найдено 276 снарядов, 1 мина и взрыватели. Поисковые работы и сами раскопки вело предприятие по очистке местности от взрывоопасных предметов «Эмерком-Демайнинг-Юг», возглавляемое Василием Оржеховским.