Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Экспедиция «РоссиЯ-2021» готова покорить горные хребты Саян

Группу во главе с нашим земляком Константином Мержоевым ждет долгий пеший переход

Фото участников экспедиции

Завершается автомобильный этап маршрута экспедиции «РоссиЯ — 2021». Из окон внедорожников команды Константина Мержоева открывались такие красоты Забайкалья, что волей-неволей приходилось делать остановки и любоваться. На одной из пресс-конференций руководитель похода Константин Мержоев отметил: «Это край, в котором отражается все природное разнообразие России. Здесь степи, горы, реки, озера. И огромный, как море, Байкал».

Достопримечательностей в Бурятии — не счесть.  В Даурском заповеднике гнездятся реликтовые чайки; это единственное в стране место обитания антилопы дзерена. Гора Палласа уникальна тем, что здесь истоки трех рек — Лены, Енисея и Амура. В Улан-Удэ есть «Царские ворота» — арка, построенная в 1891 году к приезду цесаревича, будущего императора Николая II.

А как обойти вниманием Байкало-Амурскую магистраль? В свое время злопыхатели говорили, что все напрасно, дорога не будет востребована в этой глуши. Сегодня БАМ загружен до предела. Разрабатываются проекты модернизации магистрали, чтобы нарастить ее пропускные возможности.

Для надежности автомобильного этапа участники экспедиции воспользовались японскими внедорожниками. Фото участников экспедиции

Вот что региональные СМИ выделяют из сказанного нашим земляком и супер-путешественником: «Основная цель экспедиции — всколыхнуть интерес к России у молодых людей. Чтобы они поездили, посмотрели, познакомились, поговорили. А не стремились куда-то за рубеж, сравнивая с нашим государством Европу. Вся она вмещается в наш Красноярский край. Говорить о том, что в Германии вот такие хорошие дороги… Да у нас длина одна только дороги от Выборга до Магадана — 11 тысяч километров. Ими можно обмотать любую страну. Рассуждать и мериться со странами размерами с районный центр — нет смысла».

На очереди самый трудный этап — пеший. А вернее сказать — альпинистский. Экспедиция должна преодолеть совершенно дикие места — хребты Большого Саяна. Специалисты предупреждают: нужно основательно планировать маршрут. Хребты представляют собой скальные стенки. Чтобы не упереться в труднопреодолимую преграду, необходимо тщательно выбирать перевалы. История походов на Большой Саян говорит о том, что здесь востребованы психологическая совместимость, высокие волевые качества и выносливость.

С этим у нас порядок, — заверяет корреспондента «Голоса правды» Константин Сергеевич. — Не зря же мы так тщательно подбирали людей. Из пяти тысяч человек, подавших заявки на участие в экспедиции, в нее попали только девять.

К сведению

Почти полтора месяца «РоссиЯ — 2021» будет вне зоны действия мобильной связи. Причины понятны: на огромном по территории высокогорье базовые станции не поставишь.