Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

День рыбака в Красноармейском районе отмечают многие местные жители

Специально для них «ГП» публикует карту рыбных мест нашего района

Алексей Янковский - любитель спортивной рыбалки. Фото Виталия Лося

В обществе охотников и рыболовов Красноармейского района охотников зарегистрировано 1400 человек. Рыбаки-любители регистрации не подлежат, поэтому точно назвать количество невозможно. Председатель общества охотников и рыболовов Красноармейского района Василий Лигостай говорит, что рыбаков раз в десять раз больше, чем охотников.

— Район наш водной, весь прошит реками, ериками, каналами и рисовыми чеками, поэтому и любителей посидеть с удочкой — несть числа, — говорит Лигостай.

И добавляет, что рыбачьи успехи часто связывают с удачливостью. Не без этого, конечно, но со счетов никак не сбросишь навыки и маленькие секреты. Например, поплевать на червя перед тем, как забросить удочку, не будет лишним.

Амур-батюшка

Председателю первичного общества охотников и рыболовов хутора Протичка Петру Скоропышному не нужно преувеличивать при рассказе о самой большой пойманной им рыбе — у него свидетели есть.

Однажды рыбачили мужики на Протоке. Менялась погода, клевало слабо. Скоропышный задействовал все восемь имеющихся у него спиннингов. Как только последний забросил, на первом сработала катушка. И началось… Рыбина спутала все снасти, измучила рыболова. Но в конце концов, с помощью друзей, Петру Ивановичу удалось вытянуть попавшего на крючок амура. Взвесили и ахнули: ровно десять килограммов. А как измерить, сколько адреналина получил сам рыбак?

Ловись, рыбка…

Чуть ли не в половине семей новомышастовцев есть свой рыболов-любитель. Вот и глава поселения Алексей Бондаренко — страстный рыбак. Старается выкроить время, хоть и редко удается, чтобы встретить зорьку с удочками.

Среди новомышастовцев есть и любители спортивного лова, например, Виталий Лось и Алексей Янковский. Недавно они ездили на зональные соревнования в Новопокровский район и заняли там 6-е командное место.

— Ребята они легкие на подъем, — рассказывает Алексей Бондаренко. — Услышат о состязаниях хоть в Адыгее, хоть на речке Западный Маныч в Ростовской области — и уже там.

Рыбалка у лотосов

Рыбаки бывают разные: одних хлебом не корми, дай только с удочкой посидеть, другим природа и сам дух рыбачий дороги. Так председатель первичного общества охотников и рыболовов поселка Октябрьского Василий Радченко — в числе активистов, заботящихся о местном ерике, о том, чтобы был он с водой и рыбой. Ну и с чем-то особенным: например, с прижившимися здесь лотосами.

Рыбные места Красноармейского района. Фото Виталия Лося

Страсть как работа

Для кого-то День рыбака праздник азарта и отдыха, для других — профессиональный праздник. Сергей Заец, Евгений Худенко, Александр Страх и Сергей Белик на прудах РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко сначала выращивают товарную рыбу и только потом ловят. Это их работа. Они часто вспоминают слова Деда, Алексея Исаевича Майстренко: «Рыбалка — самая безобидная страсть и мужчин, и женщин».

Рыбий детсад

Очень масштабно и профессионально трудятся рыбоводы предприятия «Ангелинское». Помимо товарной рыбы, здесь выполняют госзаказ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. В прошлом году из прудов хозяйства было отловлено и перемещено в азово-кубанские лиманы 120 тонн молоди. Директор предприятия Александр Зуйченко отмечает, что это 95 процентов от общекраевого объема рыбопосадочного материала, выпускаемого в акваторию лиманов.

Самые удачливые и терпеливые

В поселениях района нам с удовольствием назвали своих заядлых рыбаков-любителей.
В Полтавском: Юрий Нахашев, Алексей Саволя, Александр Рогуев, Сергей Белкин, Сергей Щербина, Сергей Гладун, Александр Мазуренко, Валерий Старицын с сыновьями, Александр Хлестов, Евгений Кравченко, Александр Максименко.
В Старонижестеблиевском: Алексей Волобуев, Сергей Бродяной, Валерий Горобей, Алексей Кудлай, Иван Дегтярь.
В хуторе Крупской: Василий Грабец, Юрий Пушкарев, Александр Шепель, Анатолий Макарец.
В Протичкинском: Владимир Будко, Владимир Кирсанов, Александр Басаргин, Александр Литвиненко, Владимир Бажан.
В Новомышастовском: Сергей Слащев, Алексей Дерид, Михаил Серков, супруги Скринниковы, супруги Еськовы, семья Спивак, Алексей Бондаренко, Юрий Садило.
В Октябрьском: Владимир Малиночка, Виктор Глушко, Андрей Оплачко, Анатолий Симонов, Юрий Погребняк, Евгений Котивец.
В Староджерелиевском: Юрий Шебела, Виктор Карпенко, Ирина Карпенко, Владимир Решитько, Александр Гиняга, Сергей Вавилин, Николай Смык, Николай Железнов, Евгений Лысенко.
В Чебургольском: Юрий Шкуропатский, Владимир Лобачев, Юрий Смола, Владимир Нетребко, Владимир Трембач, Ольга Выборная.
В Ивановском: Александр Гончаров, Виктор Цокур, Андрей Малюк.
В Марьянском: Виктор Федченко, Алексей Саженик, Петр Верескун, Владимир Сухомлин, Иван Вороной.
В Трудобеликовском: Иван Черкас, Вера Колесник, супруги Петровы и Корниенко, Александр Лаврененко.