Спасибо за Олимпиаду, Краснодарский край поблагодарили за подготовку к Играм

В этот день всё сошлось в одной точке и открылось новое измерение, как пятое олимпийское кольцо. Весь мир увидел новые зимние Олимпийские Игры, новую Россию и новую Кубань. О том, как прошлое встретилось с настоящим и изменило будущее – олимпийский репортаж нашего корреспондента с церемонии закрытия Сочи-2014.
В ожидании праздника
Слово олимпиада вошло в мою жизнь, когда мне было два года. И мама  подарила мне олимпийского медвежонка, пластикового, простенького. И точно такой же, только большой, взмыл  вверх на воздушных шарах, и весь мир, а вместе с ним в тот миг и моя мама, и я, и  с нами – весь мир плакал, провожая лучший талисман Олимпийских  игр.
Сейчас я понимаю: все эти годы прожила в ожидании вновь увидеть счастливые лица, почувствовать объединяющую атмосферу этого незабываемого праздника, стать его частью. А когда чего-то очень ждёшь, это обязательно возвращается.
Сказка, ставшая реальностью
23 февраля 2014 года. Кубань. Олимпийский парк. Солнечно, тепло, многолюдно. Как и должно быть в день нашей самой большой спортивной победы. Мы – Россия! – обладатели победного, медального зачёта Игр с заслуженным триумфом торжественно подводим итог Белой Олимпиады. У нас  – первое место: 13 высших, золотых наград.
На трибунах 40-тысячного стадиона «Фишт» — болельщики из 126 стран мира. Все эти 17 олимпийских дней они горячо поддерживали свои команды, срывали голоса, сходили с ума от эйфории победы и горечи поражений. Но сегодня они, как и я, — просто зрители. Олимпийцы определены. Теперь – праздник.
До начала церемонии остаются считанные минуты. И пока ведущие Яна Чурикова и Иван Ургант разогревают публику, вся Россия и, в первую очередь, пятимиллионная Кубань вспоминают путь к этой великой олимпийской победе.
Проект, в реальность которого поначалу никто не верил, за семь лет планомерно и уверенно воплотился в жизнь. На берегу Чёрного моря поднялись космические купола «Большого Ледового» и «Фишта», выросли, словно из сочинского утреннего тумана, сияющий «Айсберг» и футуристичная «Адлер-арена».  И сам город преобразился на глазах — современная дорожная, энергетическая, коммунальная и социальная инфраструктуры, выстроенные под лучшие европейские стандарты гостиничные секторы.
И теперь можно с полной уверенностью сказать — было сделано все, что задумано. И даже больше: по предварительным итогам, по оценкам атлетов, зрителей и МОК — Олимпийские игры прошли на самом высоком уровне.
— Огромное спасибо этой земле, всему Краснодарскому краю, который принял у себя Игры! – поблагодарили кубанцев ведущие церемонии от лица всего олимпийского движения. И весь стадион взорвался аплодисментами. А после под залитый софитами купол, в эпицентр мирового спортивного праздника вышел Кубанский казачий хор, и на всю планету зазвучало казачье победное: «Распрягайте, хлопцы, кони!»
И в самой церемонии закрытия Игр тема наших кубанских богатств и достижений становится одной из ведущих. Это и вписанное в причудливую сюжетную канву Чёрное море, раскинувшееся по арене благодаря мультимедийным проекторам, и сотни кубанских артистов, принимающих участие в шоу закрытия, и наш золотой олимпиец-фигурист Максим Траньков — в числе знаменосцев Олимпиады. Кроме того, в церемонии передачи олимпийского флага в столицу следующих Олимпийских игр, корейский город Пьенг Чанг, кроме мэра Сочи Анатолия Пахомова также участвовали кубанцы.
Мы все – одна команда
Кстати, праздновать свою победу Кубань начала ещё до официального подведения итогов Зимних Игр. Сначала – двойное золото наших фигуристов Максима Транькова в паре с Татьяной Волосожар: в командном турнире и в соревнованиях спортивных пар. Потом – блестящая победа сочинского бобслеиста Алексея Воеводы в паре с Александром Зубковым, и уже в последний день Олимпиады – снова золото,  только в заездах бобов-четвёрок. Такого спортивного триумфа у Кубани не было никогда.
— Вы сегодня — олимпийские звёзды, и за вами, уверен, потянутся сотни и тысячи мальчишек и девчонок, — сказал на встрече со спортсменами губернатор Кубани Александр Ткачев.
Глава края также отметил вклад всех кубанцев, которые трудились все эти семь лет, чтобы Олимпиада стала гордостью всей страны: 
– Это был трудный, но интересный период. Мы многое делали впервые: впервые осваивали такую огромную территорию, впервые в субтропиках строили зимнюю Олимпиаду, – добавил глава региона.
Александр Ткачёв подчеркнул, что олимпийское наследие будет служить десятилетиями не только на благо города и Краснодарского края, но и на благо России, кроме того, оно принесёт и значительные экономические дивиденды.
 – Такой проект может позволить себе только великая и сильная страна, какой и является наша Россия, — сказал глава региона.
А когда на церемонии закрытия Игр на сцену стадиона «Фишт» поднялись президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, весь мир услышал долгожданные слова признательности тем, кто сделал русскую олимпийскую сказку реальностью.
— Россия выполнила все обещания,  — обратился к многомиллиардной аудитории президент Оргкомитета Сочи 2014 Дмитрий Чернышенко. — 98 комплектов наград завоеваны в честной борьбе, и ваши победы вдохновили спортсменов по всему миру. Спасибо болельщикам, это вы сделали эту атмосферу незабываемой. Спасибо всем, кто организовал этот грандиозный праздник: мы доказали, что нам по плечу любые задачи! Мы все — одна команда — Сочи 2014. Мы сделали это, мы покорили олимпийскую вершину, и эти Игры навсегда будут с нами!
В свою очередь, президент МОК Томас Бах от всего сердца поблагодарил Президента РФ Владимира Путина, российское правительство, всех, кто организовал эти Игры на самом высоком уровне.
— Большое спасибо, Россия! Большое спасибо, Сочи! — сказал Томас Бах по-русски.
Негасимый огонь
В благодарность всем, кто сделал эти Игры – организаторам, спортсменам, болельщикам, зрителям — Россия подарила яркое, фееричное представление, настоящий гимн русского олимпийского духа.  Он прозвучал на весь мир в исполнении Анны Нетребко, Дениса Мацуева, детского  хора под управлением Валерия Гергиева и тысяч лучших артистов страны и Кубани. И под аплодисменты миллиардов зрителей во всём мире эта большая, счастливая, олимпийская сказка раскрасила  волшебным салютом зимнее сочинское небо. И ей вслед вновь звучал мотив Олимпиады 80-х, только в новой, еще более грандиозной и победной версии.
Когда вдруг заканчивается что-то очень хорошее, всегда становится немного грустно. Игры состоялись. Гаснет факел Сочи-2014, оставляя в сердцах искры прежней радости и новой надежды. В моих  руках  – талисман прошедших Зимних Игр — белый плюшевый медведь. Почти такой же, как в далеком 80-м году. Да, он вернулся, став ещё сильней, добрей и роднее. И я подарю его своего маленькому сыну, потому что, когда он вырастет, у него тоже должна быть своя Олимпиада!
Ежедневно на аренах Сочи-2014 собираются порядка 100 тысяч болельщиков из разных стран мира, а каждый вечер более 20 тысяч человек приходят на «Медалс Плаза» в Олимпийский парк на награждение победителей и призёров Игр. Армия спортивных фанатов России и Кубани среди них – самая многочисленная.
К олимпийским баталиям многие подготовились основательно: на лицах – боевая раскраска, в руках – флаги, с собой – яркая фан-атрибутика. Один болельщик из числа факелоносцев Олимпиады даже привёз с собой факел!
  Не усидели дома и дети: некоторые ещё не научились ходить, но вместе с родителями на трибунах сопереживают нашим спортсменам.
— Мы поехали на Олимпиаду с грудным ребёнком и не жалеем, — рассказывают москвичи Стас и Наташа. — Сначала боялись, что здесь высокие цены на гостиницы, большие пробки, огромные очереди к кассам, но приехали, посмотрели и  остались довольны тем, как всё организовано. Так что даже таким семейным болельщикам, как мы, здесь вполне комфортно.
Ставропольские школьники поддерживают олимпийское движение как артисты: пятигорская студия эстрадного танца выступает на кубанских лайв-сайтах Сочи-2014. Но в перерывах между хореографическими номерами юные танцоры следят за событиями Зимних Игр онлайн, вооружившись планшетами и смартфонами.
— Мы гастролируем по Кубани с начала Олимпиады: сегодня – в Сочи, завтра – в Адлере, потом едем в другие города. Так здорово, что Игры проходят на Кубани! Мы за эти дни очень полюбили Краснодарский край и гордимся тем, что выступаем здесь, в самом центре Сочи-2014! – поделились ставропольцы.
Болельщики из Ейска, два Николая, Ромашенко и Хорошилов, сначала планировали посещать только хоккейные матчи, но фан-движение их настолько захватило, что теперь и уезжать не хотят.
— Мы болеем за всех россиян, и особенно – за кубанцев, они на Олимпиаде выступают просто супер, приносят всей стране золото! – кричат ейчане. — Кубань, вперед! Вперёд, Россия! Мы вас любим!!!
«Малая ледовая арена» для больших надежд
Новый центр подготовки будущих чемпионов откроют в Олимпийском парке.
Общаясь сегодня с журналистами федеральных и кубанских СМИ, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак  отметил, что Игры уже дали мощный импульс развитию спорта по всей стране – и профессионального, и детского, и массового.
— С момента начала подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в стране удвоилось число людей, занимающихся спортом, — отметил зампред председателя Правительства РФ.
Дмитрий Козак также ответил на вопросы журналистов о планах правительства по открытию центра подготовки будущих спортсменов на базе одного из олимпийских объектов.
— Ничего не изменилось: то решение, которое было принято в апреле 2013 года, уже реализуется. Создано бюджетное учреждение — детский спортивно-оздоровительный образовательный центр на базе Малой ледовой арены, будет также создан учебный корпус, чтобы дети могли получать мастер-классы от ведущих спортсменов страны, не прерывая общеобразовательный учебный процесс, — подтвердил заместитель председателя правительства РФ.
Кстати, в Адлере уже работает детская спортивная школа с двумя отделениями — по хоккею и фигурному катанию. В ней тренируются около 150 ребят.
Кроме того, ещё в апреле 2013 года на встрече с нынешними олимпийскими чемпионами Максимом Траньковым и Татьяной Волосожар губернатор Кубани предложил создать краевой центр развития фигурного катания.
– Моя мечта: чтобы вы, как кумиры для тысяч молодых людей, возглавили краевую школу в Сочи и в Краснодаре, – поделился глава края. – Тем более, край у нас большой – 5 миллионов, а вы бы двигали развитие спорта и жили здесь.
Екатерина Тушкова.
Фото Игоря Глазко