Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Краснодарский край надвигается опасная жара

Во второй половине июля температура грозит повысится до тревожных отметок


На Кубани еще не ликвидированы последствия наводнения, которое пришло в несколько районов края, а синоптики уж предупреждают о новом бедствии — изнуряющем пекле. Жара уже доставила немало хлопот не только жителям региона, но и всевозможным аварийным службам. Тяжелей всего приходится электрикам – ремонтные бригады то и дело выезжают на вызовы.

Но прогнозы синоптиков неутешительны. Как говорят метеорологи, в ближайшие дни ожидается пик июльского зноя. Его виновник — это антициклон, который сейчас царит на Кубани. Сильный жар от раскаленного солнцем воздуха каждый день пытается бить температурные рекорды. Не исключено, что в этот раз исторический максимум все же будет обновлен.

— 12 июля в северной и восточной половине края ожидается сильная жара, — говорит «КП — Кубань» начальник отдела краснодарского гидрометцентра Светлана Попова. — Температура воздуха достигнет +39 градусов. Такие отметки относятся к категории опасного явления.

Спасатели даже объявили экстренное предупреждение из-за такого дикого пекла. В связи с наступившей жарой высока вероятность возникновения лесных пожаров, возгораний на сельхозугодиях и в лесополосах.

В такие дни, когда на улице стоит сухая и солнечная погода, а температурные отметки зашкаливают, категорически запрещено разжигать костры. Огонь может перекинуться на ближайшие населенные пункты, линии электропередач, хозяйственные или промышленные объекты. Кроме того, в регионе просят туристов не оставлять после пикников мусор на природе — это тоже может стать причиной пожара.

О том, когда жители Кубани смогут почувствовать прохладу, пока не ясно. Похоже, жара к нам пришла всерьез и надолго. Потому врачи уже сейчас бьют тревогу.

— Прежде всего, в такую сильную жару в зоне риска находятся пожилые люди, гипертоники, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, — объясняет «КП» — Кубань» врач-методист Центра медицинской профилактики минздрава края Александр Горячев. — Тяжело высокие температуры переносят и малыши. Им нужно быть особенно осторожными и лишний раз на улицу не выходить.

Медик советует планировать прогулки только на раннее утро или поздний вечер. Для выхода на улицу лучше отдать предпочтение светлым хлопчатобумажным вещам и забыть о синтетике на время зноя. Если стало дурно в транспорте, обязательно смочите водой виски и внутренние стороны рук — это поможет охладить тело и снизит давление.

В зной нужно пить в 1,5 раза больше, чем обычно, даже если не чувствуется жажды.

— Сладкие напитки, молоко, компот — это не считается. Восполнять нехватку жидкости в организме нужно простой водой, причем лучше негазированной, — подчеркивают медики.