Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ковровые дорожки — как выбрать?

Фото almatykilem.kz

Паласы не подходят для укладки в коридорах, на лестницах, прихожих и небольших пространствах. Идеальным вариантом в таких местах являются ковровые дорожки в Алматы и других городах мода на которые не проходит уже несколько лет. Главное, правильно подобрать модель, которая идеально впишется в интерьер.

Какой должна быть ковровая дорожка?

Покрытие отличается от паласов небольшой шириной и длиной, зависящей от места укладки, поскольку чаще всего выпускается в рулонах и обрезается. Оно может использоваться в различных комнатах и должно отвечать следующим характеристикам:

  • Быть прочным и износостойким. Это достигается за счет высокой плотности изделия и соответствующего материала, наделяющего изделие устойчивостью к загрязнениям, влажности и так далее. Конкретные свойства зависят от места укладки.
  • Обладать приятной на ощупь фактурой. Ходить по покрытию должно быть одинаково удобно как в домашней обуви, так и босиком.
  • Легко очищаться. Выбор ковровых дорожек по материалу исполнения позволяет четко понимать, какой уход требуется изделию. Одни модели можно мочить, а другие подвержены только сухой чистки, поэтому подходят исключительно для гостиных и спален.

Цветовое исполнение и дизайн напрямую зависят от существующего стилистического направления интерьера. Чтобы расширить пространство визуально, отдается предпочтение светлой или холодной палитре, а привнести ярких акцентов и уюта в просторное помещение — темной или теплой.

Параметры выбора ковровых дорожек

Палитру и дизайн подбирают в зависимости от обстановки. Гораздо важнее определиться с материалом исполнения и основой изделия:

  • Шерсть станет отличным выбором для комнаты, приемной либо оформления торжественного мероприятия. В прихожую, кухню, коридор следует выбирать полотна из синтетики. Это полиамид, полипропилен и другие материалы, отличающиеся высокой устойчивостью к воздействию влаги, загрязнений, истиранию.
  • Соответствующими свойствами должен обладать не только ворс, но и подложка. Самой устойчивой к влаге и простой в уборке является резиновая. Она не боится влажной уборки. Главным минусом является ограниченный ассортимент. Самой капризной считается джутовая. Она жесткая, не переносит воду. Хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами обладает войлочная подложка. Кроме того, она не боится воды и отталкивает пыль.

Модели с длинным ворсом рекомендованы для жилых комнат, а со средним и коротким — в коридоры, прихожие и для лестниц.