Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе вступил в силу особый противопожарный режим

Вернувшаяся в регион жара грозит возникновением пожаров

Начальник караула Виталий Постовой и пожарный Андрей Петриченко, которые служат в пожарной части №118, потушили уже сотни возгораний. Сегодня они и их коллеги готовы прийти на помощь в любую минуту. Фото "Голоса правды"

Нынешняя весна и первая декада лета выдались дождливыми, благодаря чему снизилось количество пожаров. Но теперь вернулись характерные для Кубани сушь и жара. В прошлом году, как раз в это время, пожарная служба по несколько раз в день выезжала тушить загоревшуюся траву. Бывало и так, что пламя подступало вплотную к домовладениям, и только оперативные действия пожарных предотвращали развитие наихудшего сценария.

Осторожность превыше всего

Учитывая сложную обстановку, связанную с усилением жары и суховеями, глава района Юрий Васин подписал постановление, в котором говорится, что с 15 июля 2021 года в муниципалитете вводится особый противопожарный режим. 

Главам сельских поселений надлежит проинформировать население о том, что на территории района возникла ситуация с высокой пожароопасностью. Поэтому следует создать комиссии, уполномоченные проверять состояние пожарной безопасности в частном секторе, в учреждениях и организациях. В постановлении четко прописаны все упреждающие меры, которые должны исключить чрезвычайные происшествия, а также алгоритм действий в случае чрезвычайной ситуации. Одно из наиважнейших требований —  не допускать разведения костров, выжигания сухой растительности, стерни и т.д.

В обязательном порядке должны быть учтены и проверены на исправность средства пожаротушения, обеспечена функциональность гидрантов, пожарных водоемов, водонапорных башен, пирсов.

Особое внимание нужно уделить созданию противопожарных полос — опашке объектов в местах их примыкания к сельскохозяйственным угодьям.

На что обратить внимание

Настоятельно рекомендуется в каждом доме иметь первичные средства борьбы с огнем и запасы воды; отключать электропитание, если жилье или дачный домик остается без присмотра. Особый противопожарный режим касается всех, кто проживает постоянно или временно на территории района, а также гостей и граждан, для которых район является промежуточным этапом на пути к побережью.

Чтобы избежать нынешним летом чрезвычайных ситуаций, надо вовремя выкашивать траву, быть предельно осторожными, применяя бензиновые или электрические газонокосилки и прочую технику, — рекомендует Александр Пасхальный, руководитель отдела надзорной деятельности и профилактической противопожарной работы.

Сейчас в районе, как и всегда во время уборочной страды, проходит операция «Урожай». Ее цель — не допустить гибели посевов от огня во время жатвы зерновых. Александр Пасхальный предупреждает: аграрии должны позаботиться о том, чтобы поля были разделены на участки и опаханы, чтобы уборочная техника соответствовала требованиям пожарной безопасности, а люди были проинструктированы и знали, как действовать в случае возгорания.