Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Время выкапывания луковиц тюльпанов на хранение после их цветения

Все о посадке, уходе и хранении от профессионалов

Фото agro-market24.ru

Цветение ярких и красивых тюльпанов дает нам понять, что зима закончилась, и наступила весна. Это самые распространенные цветы на весенних клумбах. Многие из людей не считают нужным убирать их после цветения, но это надо делать для поддержания их сортовых качеств.

Подготовка луковиц к посадке

Луковицы тюльпанов нуждаются в правильной подготовке к посадке, чтобы цветение было обильным.

Как нужно ухаживать за тюльпанами после того, как они отцветут

После того, как цветы увянут, место, где они растут, еще 14 дней поливают. Производят подкормку фосфорно-калийными комплексами.

В какие сроки надо вытаскивать из земли луковицы

Луковицы большинства сортов надо вытаскивать из почвы, иначе цветы будут кривыми и очень маленькими. Но не все это делают, и происходит измельчание тюльпанов.

Как надо хранить луковицы до осени

Для подготовки выкопанных луковиц к укладке на хранение делают следующее:

  1. Луковицы освобождают от земельных остатков, моют и для дезинфекции держат десять минут в горячей пятьдесят градусов воде либо минут тридцать в Карбофосе.
  2. Затем обсушивают от трех до пяти дней в проветриваемом сарае при двадцати пяти или тридцати градусах.
  3. Луковицы укладывают в ящики с дырками и хранят в отлично вентилируемых помещениях. Все ящики ставят на пол. Друг на друга их нельзя ставить, так как из-за выделяемого луковицами этилена тюльпаны могут испортиться.

Тюльпаны сеют в перекопанные клумбы, делая небольшие канавки. Посадка осуществляется на расстоянии друг от друга двадцать пять – тридцать сантиметров для больших и десять – пятнадцать сантиметров – для маленьких луковиц. Детки сажают на глубину от пяти до семи сантиметров, крупные луковицы – десять – пятнадцать сантиметров. Затем засыпают землей и аккуратно разравнивают.
 Это все процедуры по правильной подготовке тюльпанов к хранению и посеву.