Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Азовском море отдыхающим негде купаться: медузы заполонили мелководье

Их яд больно обжигает кожу, но вреда здоровью и жизни людей не наносит

Фото Юлии Карпенко

Скопления медуз сейчас можно наблюдать в Азовском море. В станице Голубицкой Темрюкского района и станице Должанской Ейского района их огромное количество направляется к берегу. Отдыхающие не могут полноценно купаться в море: после купания на коже остается ощущение жжения. Люди из-за обилия этих существ боятся заходить в море.

Эколог Вениамин Голубитченко  рассказал, что опасны только крупные особи корнеротов – фиолетовых медуз, достигающих в диаметре до 40 см. К ним нельзя прикасаться: их стрекательные клетки обжигают кожу человека ядом. Даже мертвые медузы, выброшенные на берег два-три дня назад, также могут доставить неприятность.

Есть еще в Азовском море мелкие медузы аурелии. Они тоже могут «ужалить» своими щупальцами. Этот вид морских жителей опасен для аллергиков. Но угрозы для здоровых людей они не представляют. Обожженное место немного поболит и перестанет.

Большой наплыв желеобразных животных отмечается  в жару: с середины июля до конца августа. Как только похолодает, медузы ретируются.