Материнский капитал увеличился

Социальная поддержка.  Размер материнского (семейного) капитала с 1 января проиндексирован и составил в этом году 429408,5 рублей
Рост М(С)К по сравнению с базовым размером, установленным с 01.01.2007г. в сумме 250000 рублей, составил 179408,50 рубля. Размер материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, составлял 408960 рублей.
За получением сертификата на материнский (семейный) капитал в 2013 году обратились 529 человек. Число выданных государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал составило 521. Отказано в выдаче сертификата 1 человеку в связи с отсутствием права на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.
Более 180 семей до достижения вторым (последующим) ребенком 3-летнего возраста погасили жилищные кредиты средствами материнского капитала на общую сумму почти 73 млн рублей.
Кроме того, 478 семей, где ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, исполнилось 3 года, реализовали свое право на использование средств материнского капитала по основным направлениям: улучшение жилищных условий и получение детьми образования. Из них 168 семей — на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на сумму около 36 млн рублей; 272 семьи – на приобретение жилья по договору купли-продажи, при этом сумма около 105 млн рублей была перечислена на расчетные счета продавцов; в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и в качестве платежа в счет уплаты вступительного (паевого) взноса в жилищно-строительный кооператив – 10 семей на сумму около 4 млн. рублей; на образование детей 28 семей — на общую сумму 1,7 млн. рублей. Отказано в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала 5 семьям. Из них 2 — на улучшение жилищных условий, 3 – на образование. Причинами отказов явились: отсутствие свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект ИЖС, отсутствие в образовательном учреждении государственной аккредитации образовательной программы, по которой проходит обучение ребенок.
Н.Е.Криворучко, заместитель начальника ОНП и ВП