Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Славянские электросети расширят ремонтную программу на 2022 год

На это будет выделено дополнительно 13,5 миллиона рублей

Фото "Голоса Правды"

Заявленных 2,5 киловатт энергетических мощностей многих домовладений уже не достаточно. Их нужно увеличивать до 15 киловатт, чтобы энергетики могли видеть реальную картину потребления и расчитать объемы реконструкции электросетей и подстанций.

Перенапряглись по полной

За редким исключением, не было такого населенного пункта в районе, где с середины июля не возникали бы проблемы с подачей электроэнергии. Она временами либо отсутствовала совсем, либо резко падало напряжение.

В редакцию «Голоса правды» через соцсети пришли десятки жалоб и обращений с просьбой о помощи. По горячим следам мы отправили их в пресс-службу Славянских электросетей. Жаловались жители и в администрацию района. Меры по улучшению ситуации принимались,  и положение стабилизовалось. Но впереди еще целый месяц лета, жарких дней будет немало, и случившееся может снова повториться в любое время.

27 июля глава района Юрий Васин провел в администрации рабочее совещание с директором филиала ПАО «Россети Кубань» Славянские электрические сети» Денисом Осьмовым и начальником Красноармейского РЭС Сергеем Чумаченко.

Состоялся конкретный и деловой разговор, поскольку в разрешении проблемы заинтересованы обе стороны — и энергетики, и власти. Денис Осьмов отметил, что с 16 июля, за четыре дня, Кубань трижды столкнулась с историческим максимумом потребления электроэнергии — 5593 мегаватта. Это более чем на 550 мегаватт выше уровня потребления 2017 года, столько не потребляет даже такой город, как Краснодар.

Самые проблемные места в Красноармейском районе, отметил Денис Осьмов, это станица Полтавская и хутор Трудобеликовский. Поэтому принято решение расширить ремонтную программу следующего года, выделив на нее 13,5 миллиона рублей. Более половины средств потратят на эти два населенных пункта.

Хотя даже тот объем работ, который выполнен и продолжит производиться в районе в 2021-м, значительно выше предыдущих лет. Электросетями будет потрачено 11,5 миллиона рублей. Никогда ранее такая сумма не выделялась.

Нет картины

Основная суть претензий потребителей в том, что при одновременном использовании нескольких бытовых электроприборов, свет в доме отключается полностью. Энергетики разбирались по каждой жалобе и выяснили: подавляющее большинство обращений поступило  от тех жителей, у которых в договоре на энергоснабжение предельная величина потребления  обозначена в 2,5 киловатта. В этих условиях, по закону, энергетики обязаны установить ограничивающий автомат. Выход в этом случае один — увеличение мощности до 15 киловатт. Сегодня же, имея тысячи договоров с потребителями на 2,5 киловатта, электросети не могут составить объективную картину того, сколько же реально району требуется электроэнергии. А от этого зависит многое, если не все: замена как трансформаторных подстанций на более мощные, так и старых проводов электролиний, реконструкция каскадов. Непонятно и в какую программу включать объекты — ремонтную или инвестиционную.

Этого, отметил директор Славянских электрических сетей, многие жители станиц и хуторов либо не знают, либо не занимаются проблемой. Например, для того, чтобы помочь жительнице улицы Совхозной станицы Полтавской, ей предложили подать заявку на увеличение мощности, но она этого не сделала. И таких примеров немало.

Процедура оформления заявки на увеличение мощности до 15 киловатт упрощена. Ее можно подать, не выходя из дома, через портал Госуслуг. Надо лишь заполнить предлагаемые образцы документов. Можно обратиться в участки электросетей в сельских поселениях либо в офис Красноармейского РЭС.

Глава района Юрий Васин считает, что решение проблем электроснабжения возможно только при активном взаимодействии потребителей и электросетей. У последних не будет законных оснований заниматься реконструкцией энергосистемы, если жители района не подадут заявки на увеличение мощностей.

Куда обращаться


8(86146)4-33-14 — филиал ПАО «Россети Кубань», г. Славянск-на-Кубани, ул. Строительная, 49, e-mail: klient@slavseti.ru;
8(86165)4-02-65 — Красноармейский РЭС ПАО «Россети Кубань», ст. Полтавская, ул. Народная, 3.