А.И.Майстренко не боялся партийных выговоров и отстаивал интересы хозяйства, людей, несмотря ни на что.
Об Алексее Исаевиче Майстренко ходят легенды. И не только потому, что он Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, многих высоких наград.Этот крупный человек, с неиссякаемой энергией, деловой хваткой, умный, решительный, был ещё и тонким психологом, который с первого взгляда мог определить, кто перед ним. Балагур, шутник, острый на язык, он иногда мог выкинуть такую штучку, которая вроде бы и не подходила к его статусу. Поэтому о Майстренко у разных людей — разное мнение, не хочу никого ни в чём ни убеждать, ни разубеждать. Расскажу только несколько эпизодов, когда я с ним общался, что он мне говорил, советовал.
Пути господни…
Впервые фамилию Майстренко я услышал в Староминском зерносовхозе. Будучи корреспондентом, по заданию редакции приехал в это хозяйство. Был приятно удивлён, поражён настоящей степной сказкой. Ничего подобного нигде в крае раньше не видел. Красивые здания, со вкусом оформленная площадь – всё радовало глаз. Поинтересовался: кто же творец этой красоты? И мне ответили с грустью:
– Был у нас директор Майстренко, это его рук дело.
— А где он сейчас?
— Забрали, где-то на рисовый совхоз поставили.
Тогда и мысли не было, что судьба через 10 лет сведёт меня с этим легендарным директором, что многие годы будем работать с ним бок о бок.
Всем известно, что день рождения по паспорту у Алексея Исаевича Майстренко 17 марта, а вот отмечал он его иногда 30-го числа этого же месяца. Некоторые люди связывают это с тем, что 30 марта – день святого Алексея Тёплого. Но всё объясняется намного проще. Алексей Исаевич родился до революции, в 1904 году, и дата его рождения, записанная в церковной книге, именно 17 марта, (30-е по новому стилю).
Знакомство
В 1973 году меня назначили редактором газеты Красноармейского района «Голос правды». Жить было негде, и в райкоме партии мне посоветовали поехать в рисоводческий совхоз «Красноармейский». Сказали, мол, обратись к Алексею Исаевичу, и он поселит тебя в гостинице. Я так и сделал. В назначенное время захожу в кабинет. А там полно народу – шла планёрка. За столом сидел крупный человек. И вдруг слышу: «Товарищи, знакомьтесь. Это наш новый редактор. Бабник, семь раз женат». У меня из головы моментально вылетела его фамилия, имя, отчество, по спине побежала струйка пота. Такого приёма в жизни не было. Не знаю, как я нашёлся, но ответил моментально:
— Ошибаетесь, товарищ директор, восьмой раз …
Хохот потряс кабинет.
– Молодец, сработаемся, — услышал я его слова,- сейчас вас проводят в гостиницу и разместят.
Будешь работать
В один из вечеров он познакомил меня с Евдокией Фёдоровной, своей супругой — образованной, умной, замечательной женщиной. Мы втроём около двух часов прогуливались по посёлку и разговаривали на самые разные темы. Потом Дед мне скажет: «Ты понравился Евдокии Фёдоровне, будем работать».
Прошло ещё некоторое время. В коридоре райкома партии встретился с заместителем заведующего отделом пропаганды. Тот спросил, познакомился ли я с А.И. Майстренко и какие у меня с ним отношения. Ответил, что хорошие. На что он мне сказал: «Значит, будешь работать». Кстати, никто из вышестоящих краевых начальников меня не спрашивал, какие отношения с секретарём райкома, а всегда интересовались, как мы ладим с Дедом. Вот такой был у него огромный, непререкаемый авторитет.
Манеж
Сейчас Октябрьская детско-юношеская конноспортивная школа олимпийского резерва одна из лучших в крае. Но в своё время строительство манежа стоило А.И. Майстренко второй Звезды Героя Социалистического Труда. Когда только началась стройка, в Москву полетели письма, мол, Майстренко пускает совхозные деньги на ветер ради своей забавы.
Зачастили комиссии. Алексею Исаевичу объявили выговор, стройка была приостановлена. Он обижался: «Ведь не для себя делаю, а для всеобщего блага». Потом как-то сказал мне, что несмотря ни на что продолжает строительство. При этом подчеркнул: «Я всё предусмотрел, чтобы манеж не смогли приспособить под какие-либо мастерские. Строим так, что ни трактор, ни комбайн туда не войдут».
Жалобы продолжали идти в разные инстанции, вплоть до ЦК КПСС. Закончилось тем, что политбюро решение о присвоении Героя Социалистического Труда не приняло, на бюро райкома партии Майстренко объявили выговор, но строительство постановили довести до конца.
Удар под дых
Такого никто не ожидал. Сначала пошли слухи, что специалисты совхоза написали письмо и подписались, чтобы А.И. Майстренко отстранили от должности. Мотивы: Дед старый, не справляется с руководством, методы работы «времён Очаковских и покоренья Крыма», чудит… На бюро райкома партии мы ознакомились с этим письмом. Мнение было единодушным: «Защитить». Выехали в совхоз, зал был полон. Разговор пошёл начистоту, эмоциональный, горячий. Несколько слов в защиту директора довелось сказать и мне.
Алексей Исаевич был подавлен: «Что плохого я им сделал?!». И начал перечислять, кому и как из числа тех, кто подписал письмо, он помог в жизни. Получилось, кому добра сделал больше, те и в закопёрщиках были. Он посчитал это предательством, и оно, пожалуй, его сломило.
На открытии бюста Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии, большому и мудрому человеку — А.И. Майстренко я стоял в отдалении. У постамента заметил несколько человек из числа тех, кто подставил подножку престарелому директору, а теперь вместе со всеми возлагал цветы. Подумалось, что, может быть, то кляузное письмо стало уроком для них? А может… Впрочем, пусть это будет на их совести.
Нет Алексея Исаевича. Вслед за ним ушла Евдокия Фёдоровна. Их нет, но есть память, а значит, они живы в сердцах тех, кто их знал. Их помнят, потому что они оставили после себя большой яркий след в нашей жизни. След памяти.
Сила
У Алексея Исаевича было правило – он никогда не ругал рабочих, даже если они в служебное время играли в карты, стучали в домино или просто болтались без дела.
– Рабочий не виноват, что руководитель подразделения не обеспечил его работой, – говорил он.
А вот с горе-начальников всегда крепко снимал стружку.
Дед был заботливым, чутким человеком. Если кто тяжело заболел, то в ночь, полночь обращались к нему. Он поднимал всю свою медицину, а если она была бессильна, отправлял человека в Краснодар. С краевой больницей у него был тесный контакт, и рабочих совхоза там принимали в любое время.
Я часто задумывался, в чём сила директора А.И. Майстренко? И пришёл к выводу, что в доброте его сердца, его души. Эта доброта, нашедшая отклик в других сердцах, превращалась в большую созидательную силу, которая и совершила чудо в рисовом царстве. Этакий солнечный луч среди водных полей.
В. Г.Литвинов,
редактор газеты
«Голос правды» с 1973 до 2009г.