Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Старонижестеблиевской планируют отремонтировать ДК, участки тротуаров и дорог

На это будут потрачены средства из федерального, краевого и поселенческого бюджетов

Фото "Голоса Правды"

Насыщенной и продуктивной получилась встреча актива Старонижестеблиевского сельского поселения с руководством местной и районной администраций. Больше всего стеблиевцев интересовали вопросы догазификации, здравоохранения и низкого напряжения в электрической сети.

Чем живет поселение?

О том, что Старонижестеблиевская в этом году всерьез взялась за благоустройство, было видно уже с порога Дома культуры, в котором и состоялось общение с жителями. Площадь перед ДК оделась в новый асфальт, так что здесь все готово к массовым мероприятиям — одолеть бы только пандемию. Где еще были отремонтированы дороги и тротуары, рассказал в своем отчете глава поселения Виталий Новак.

В этом году повезло улицам Красной, Партизанской, Афанасенко, Мира и Кооперативной. Здесь проведен капитальный ремонт асфальтового покрытия. Ремонтируются и гравийные дороги по улицам Ленина, Мостовой, Запорожской, Кочубея, Крестьянской и Западной в станице Старонижестеблиевской и улицы Степной на хуторе Отрубные.

Отремонтированы тротуары по улицам Чигрина и Афанасенко, построены пешеходные дорожки по улице Кооперативной и около участка полиции. А у школы №32 в эти дни обустраивается парковка, сообщил глава поселения.

Также в этом году администрация занялась проблемой стока ливневых вод. Строительство закрытой ливневой канализации этим летом ведется по улице Ленина. Кроме того, проведены работы по очистке ливневок по улицам Первомайской, Кубанской и Братской.

Начаты работы по ремонту трибун на стадионе. Аварийные плиты перекрытия демонтированы, и сейчас строители занимаются обустройством основания и укреплением конструкций.

Закуплено и ждет установки игровое оборудование для двух детских площадок. Одна из них появится на пересечении улиц Шевченко и Ивановской, а место для обустройства второй пока еще согласовывается. Также на стадионе будет установлена площадка для воркаута, подаренная поселению краевым министерством физкультуры и спорта по итогам сдачи нормативов ГТО.

Расходы — по доходам

Основная часть затрат на благоустройство — это краевые и федеральные средства, которые поселение получило через участие в программах по ремонту автомобильных дорог местного значения и по комплексному развитию сельских территорий. Местный бюджет направил свои главные возможности на ремонт гравийных дорог. На эту статью расходов будет затрачено 7,7 млн рублей из средств поселения.

Могли бы и больше, но общая задолженность по налоговым платежам в поселенческий бюджет на сегодняшний день составляет 6,2 миллиона рублей. Это огромный резерв для повышения качества жизни наших земляков, который, к сожалению, пока не дошел до местной казны, — отметил Виталий Новак.

А что дальше?

Самые большие затраты, которые планируются в поселении на будущее, будут связаны с ремонтом ДК. О том, что в Старонижестеблиевской, как и в станицах Новомышастовской и Марьянской, запланированы капитальные работы на объектах культуры, рассказал на сходе глава района Юрий Васин.

А еще сельская администрация подала заявку на строительство многофункциональной спортивной площадки по улице Мира. Планируется, что из местной казны на этот объект направят 397 тысяч рублей. Остальные 7,5 миллиона поступят из краевого и федерального бюджетов.

Также поселение  снова расчитывает принять участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». В планы по ремонту внесены участки тротуаров по улицам Набережной, Ленина и Кубанской. Стоимость строительства составит 10 миллионов рублей. Из них собственные средства — 2,8 миллиона. Остальную сумму добавляют краевой и федеральный бюджеты.

Что касается программы по ремонту дорог, то в нее поселение намерено включить участки улиц Красноармейской от Афанасенко до Западной, Северной от Афанасенко до Кисловодской, Набережной от Октябрьской до переулка Лермонтова, Афанасенко от Северной до Кочубея в станице Старонижестеблиевской и улицу Безымянную на хуторе Крупской.

О здоровье

На сходах граждан в Старонижестеблиевской всегда поступает много вопросов от станичников. Люди здесь отличаются активной общественной позицией.

Житель станицы Анатолий Гаговский посетовал, что скорую помощь сегодня не дождешься, а своего хирурга в сельском поселении нет. Тем временем его пожилая супруга-инвалид нуждается в осмотре специалиста. На вопрос пожилого станичника ответил заместитель главного врача Красноармейской ЦРБ Алексей Дробышев. Он рассказал, что один хирург сегодня ведет прием в районной поликлинике. Остальные три специалиста заняты в инфекционном госпитале. Скорую помощь житель станицы вызвать может, но она отвезет пациентку в одну из больниц Славянского или Калининского районов.

Ожидание автомобиля «скорой» порой занимает слишком много времени. И присутствовавший на встрече депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин отметил, что рассматривается предложение по увеличению норматива обеспеченности больниц каретами скорой помощи.   

Еще одну проблему подняла станичница Екатерина Пушкарева. На ее улице Колхозной не проведен газ. Ближайший газопровод, от которого необходимо протянуть трубу, находится в 800 метрах. Так что стоимость этих работ может вылиться в кругленькую сумму. Глава поселения Виталий Новак порекомендовал землячке написать заявление в районную службу газоснабжения. В свою очередь, сельское поселение подготовит проект и техусловия для участия в краевой программе  по газификации жилья.