Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Могилы на новом полтавском кладбище заросли бурьяном

Родственникам усопших необходимо обратить внимание на эту проблему и навести порядок

Фото "Голоса Правды"

Если старое кладбище станицы Полтавской покрыто деревьями, и они, притеняя землю, не дают разгуляться сорнякам, то на новом — ужас что творится. Оно заросло бурьяном превратившись в пожароопасную территорию.

Помянули и забыли

Усугубили ситуацию обильные осадки, выпадавшие весной и в начале лета. Дожди спровоцировали сильный рост амброзии: она уже не в человеческий рост, а в полтора. Даже самые высокие и помпезные памятники скрылись под кронами ядовитой зелени, вот-вот готовой зацвести и начать разбрасывать пыльцу, а потом и семена.

Заброшенные могилы вовсе не означают, что за ними некому ухаживать. Встречаются имена усопших, у которых дети и внуки благополучно проживают в станице, причем нередко это люди либо состоятельные, либо занимающие в масштабе района определенное положение. Как понять безразличие к погосту, где лежат близкие?

На одной из фотографий, сделанной на новом кладбище, виден деревянный крест, торчащий из глухих зарослей амброзии, и хорошо читаемая надпись на нем: «Вечная память». Видимо, только на словах…

Пороховая подстилка

Заметно, что были попытки сжечь траву у оградки. Это и вовсе в голове не укладывается. Как можно в такое пекло и такую сушь разводить здесь костер?! Даже представить страшно, какой пожар мог бы разгореться. И какой срам запятнал бы станицу. А выгорела бы эта территория легко и дотла. Стала укореняться практика: не пропалывать места захоронений, а выкашивать бензопилой. Это ведь проще и быстрее. Но и опасней, так как измельченная механическим покосом трава высыхает, превращаясь в пороховую подстилку.

Мнения

Светлана Демченко, директор ООО «Ритуал»:


— За порядком на кладбище должны следить родные и близкие тех, кто здесь похоронен, либо за вознаграждение они кому-то эту заботу поручают. Что же касается понуждения к тому, чтобы могилки убирали от сорняков, «Ритуал»  делать это не уполномочен. Что мы можем, так это узнать по базе данных, которая ведется с 2007 года, о родственниках и сообщить им, что место захоронения требует внимания.
Особо хочу отметить проблему с деревьями. Когда люди высаживают березки, липы и туи, они должны понимать, что теперь это их зона ответственности. На старом кладбище, у центрального входа, засохли три огромные березы. Если их не убрать, то рано или поздно деревья упадут. Сколько они памятников разрушат при этом, трудно представить. Поэтому убедительная просьба: решайте сейчас эту проблему, чтобы завтра не пришлось оплачивать счет на возмещение ущерба.