Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Каштановый мед может уйти в прошлое

Почему — рассказал пчеловод из поселка Заря

Пчеловод из поселка Заря Юрий Шелуха удручен: вновь ценному медоносу нанесен ущерб. В Марьянской роще, что под Туапсе, куда он регулярно выезжает с пасекой, завелось насекомое-вредитель. Название ему — орехотворка. Она откладывает яйца в почки каштанов, и потом личинки их выедают. Цветки уже не распустятся. По одной из версий, насекомое завезли с импортируемыми продуктами из Китая.

— Если раньше я качал каштанового меда по десять килограммов от семьи, то нынешний сбор уменьшился вдвое, — рассказывает Юрий Иванович. —  Говорят, что с этой напастью может справиться другой вид насекомых, называемых наездниками. Поживем — увидим.

Действительно, мы узнали, что в борьбе с вредителем в Сочи взяли на вооружение биологические методы. Для этого используют торимусов (насекомых-хищников), которые откладывают яйца в тело орехотворки или в ее яйцеклад и тем самым уничтожают популяцию. Другого способа совладать с новым злодеем, появившимся в курортной зоне, не существует. Химические средства здесь применять запрещено.