Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Варвара Никитовна Троян недавно отметила свой вековой юбилей

«Голос правды» узнал, в чем секрет долгожительницы из станицы Старонижестеблиевской

Фото "Голоса правды"

Единственная столетняя жительница Старонижестеблиевской не на пуховой перине полеживала все эти годы. Пережила две голодовки и оккупацию, вырастила дочь, и сил хватило перешагнуть столетний рубеж.

Фамилия Троян в Старонижестеблиевской — у всех на слуху. Говорят, что при переписи населения 1913 года в станице насчитали почти триста дворов, где жили представители этого многочисленного рода. Был среди них и отец Варвары — Никита Данилович. В их большой казачьей семье воспитывались девять детей. В начале тридцатых годов Никиту Даниловича, как и многих других казаков, записали в кулаки, хоть и была у него всего-то одна лошадь. Ее реквизировали. А высылать Никиту Трояна с домочадцами из станицы не стали: отец успел вступить в колхоз. В голодовку 1933 года из всей семьи выжили только трое детей.

Самую младшую дочь, Галю, отдали в детский дом. Среднюю, Тоню, взяла на воспитание тетя. А Варя, которая была среди них самой старшей, в тринадцатилетнем возрасте пошла работать на ферму. Десять лет доила коров, потом была птичницей. Так и прошла в колхозе вся ее трудовая жизнь.

Глубоко в памяти женщины отпечаталась война, особенно оккупация станицы. Фашисты поселились в хате Троянов. Перед самым отступлением Варю внесли в список на отправку в Германию, но сделать этого захватчики не успели — помешали наши освободители. Вся станица встречала советских солдат со слезами на глазах.

Характер

Никитовна, прожившая долгую и не самую легкую жизнь, ни на что не жалуется, такой уж у нее характер. Ее дочь Екатерина говорит, что мама за всю жизнь ни с кем не поругалась, никого не осудила и не обидела, всегда жила с окружающими в ладу. Может, это и есть один из секретов ее долголетия? Вот и сейчас бабушка Варя каждый день молится за родных, близких, за мир на земле.

Жизнелюбие

Стеблиевская долгожительница много читает, кстати, очки ей для этого совсем не нужны. Предпочтение она отдает церковным книгам, Молитвослову. При этом она постоянно вспоминает своего отца Никиту Даниловича, очень набожного человека, еще в начале прошлого века певшего в церковном приходском хоре.

Своими глазами

Посмотреть видео о буднях нашей землячки можно в соцсетях: Вконтакте, Инстаграм, Одноклассники.

Конечно, силы и здоровье уже не те, но Варвара Никитовна старается помогать дочери по дому. Нарезать уточкам травы, кабачков, выдернуть сорняки во дворе — это «вотчина» долгожительницы, которая еще и шутит: «За сто лет этому уж точно научилась…»

Труженица тыла, ветеран труда, награжденная несколькими медалями, к своему столетнему юбилею получила поздравления от Президента России Владимира Путина, от администраций района и поселения, от Совета ветеранов.

Варвара Никитовна желает всем мира, добра и говорит:

Только бы войны не было! А остальное пережить можно.

В Старонижестеблиевском Совете ветеранов долгожители — на особом счету. Председатели территориальных первичек, а их здесь восемь, чаще других навещают тех ветеранов, кому уже за 90. Это и понятно, ведь возможность им помочь — значит продлить жизнь.

Кстати

Сейчас в Старонижестеблиевской здравствуют 25 долгожителей.
Из них:
9 — по 90 лет,
4 — по 91 году,
1 — 92 года,
5 — по 93 года,
1 — 94 года,
3 — по 95 лет,
1 — 96 лет,
1 — 100 лет.
Все они являются тружениками тыла.