Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Учителя, врачи и соцработники в Краснодарском крае получат 1 миллион рублей на жилье

Глава региона Вениамин Кондратьев принял решение о новой мере социальной поддержки

Фото: admkrai.krasnodar.ru

О ней губернатор рассказал на региональном педсовете, темой которого была готовность системы образования к учебному году.

Вениамин Кондратьев отметил, что для школ кадровый вопрос на сегодняшний день является самым важным. В связи с этим принято решение в 2022 году выделить из краевого бюджета по 1 миллиону рублей педагогам, врачам и социальным работникам, не имеющим собственного жилья. Эта сумма будет выплачена как субсидия для первоначального взноса по ипотеке.

Правом на ее получение могут воспользоваться те, кто живут на Кубани более 10 лет и последующие пять планируют работать по профессии в крае. В грядущем году субсидию выплатят 900 специалистам, из них 300 — педагоги. Проект будет действовать в течение трех лет.

Вице-губернатор Анна Минькова сказала, что поддержка региона – это существенная помощь для учителей, в частности, для молодых специалистов. Их в настоящее время на Кубани  около восьми тысяч.

Вице-губернатор подчеркнула, что программа субсидирования очень значима для образования. Профессия учителя популярна. Это подтверждается тем, что в предстоящем учебном году после окончания учебных заведений работать в системе образования будут 600 молодых специалистов. Новые меры поддержки помогут сохранить интерес к учительской профессии и будут стимулом к работе в сфере образования.

Сегодня в кубанских школах работают 34 тысячи педагогов. Из них 23% — в возрасте до 35 лет.

Учитель СОШ №10 из станицы Новомышастовской Снежана Малютина поделилась с «Голосом правды» своим мнением на этот счет:

Отличный проект! 1 миллион рублей решит главные вопросы  многих, особенно молодых учительских семей: где жить и где работать. Педагогам не нужно будет уходить из профессии, чтобы найти средства на покупку жилья или погашать непосильную для учительской зарплаты ипотеку. Жаль, что раньше не было таких программ. Для меня такая помощь края была бы хорошим подспорьем.