Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Чебургольском поселении самый затратный проект — ремонт спортплощадки — реализуют до конца года

Но где взять спортсменов: за четыре года в станице родились всего 50 детей

Фото "Голоса правды"

Дела насущные

Как рассказала на встрече с активом глава поселения Светлана Пономарева, за семь прошедших месяцев в бюджет поселения поступило чуть более 12 миллионов рублей, из них 4,8 миллиона — собственные доходы. Без дотаций и субвенций краевого и районного бюджетов поселению пришлось бы туго, поэтому экономили каждый рубль, тщательно планируя расходы.

За счет дорожного фонда поселения установили два светофора у школы №28, прогрейдировали улицу Школьную в хуторе Протоцкие, нанесли дорожную разметку.

К полученным из краевого бюджета 3,9 миллиона рублей добавили свои полтора миллиона и отремонтировали участки самых проблемных улиц.

В станице Чебургольской, в парковой зоне, установили детское игровое оборудование, а предстоит освоить еще 869 тысяч рублей, выделенных поселению на продолжение благоустройства.

В хуторе Протоцкие, на улице Мира, проведен ремонт участка ветхой водопроводной сети. Изготовлены технические паспорта на дома культуры в станице Чебургольской и хуторе Протоцкие.

Далее — по плану

Во втором полугодии в поселении намечено продолжить монтаж уличного освещения по улицам: Дружбы, Победы, Майской и Мира в хуторе Протоцкие, а также переулку Тихому в станице Чебургольской.

В последней, на улицах Советской и Полевой, будет проведен ямочный ремонт, как и на улицах Мира и Школьной в хуторе Протоцкие.

Продолжатся работы по реализации инициативного проекта по благоустройству территории парка по улице Полевой, в станице Чебургольской. Здесь же проведут  ремонт твердого покрытия комплексной спортивно-игровой площадки — самый затратный для бюджета поселения проект. Его стоимость более 1,6 миллиона рублей.

Во втором полугодии будет завершено межевание и постановка на государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами  по улице Мира (от дома №6 до дома №28) в хуторе Протоцкие и по улице Молодежной, 25 в станице Чебургольской. Кроме того, в хуторе Протоцкие необходимо изготовить технический план и техпаспорт газопровода низкого давления по улице Школьной и документацию на ремонт кровли Дома культуры.

Что болит

Светлана Пономарева обратила внимание участников встречи на демографическую ситуацию, сложившуюся в поселении. Уже четыре года смертность устойчиво превышает рождаемость. С 2018 года в станице и хуторе родились 50 малышей, умерли же 205 человек. Для поселения, в котором проживают чуть более 3,9 тысячи человек, это очень тревожная статистика. В станице и хуторе почти нет притока за счет миграции, поэтому, считает глава поселения, важен естественный прирост. Иначе  в будущем здесь жить станет уже некому.

За четыре года в Чебургольском сельском поселении:


                             Родились  Умерли
2018 год                       23                                      58
2019 год                       18                                      51
2020 год                       2                                        55
2021 год                       7                                        41
 
  Всего                          50                                      205