Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

С сентября родители детей до восьми лет не будут терять в деньгах, если ребенок заболеет

Они будут получать максимальные выплаты по больничному листу

Фото: cdn-vlastsovetov.

С 1 сентября родители детей до восьми лет будут получать выплату по больничному листу в размере 100% от среднего заработка независимо от трудового стажа (даже если его нет). А мамам и папам детей старше восьми лет будут начислять больничный в прежнем порядке: с учетом трудового стажа и формы лечения ребенка – амбулаторной или стационарной.

Также с 1 сентября будут действовать новый бланк и форма трудовой книжки, утвержденные министерством труда России. Вести и хранить документ также будут по-другому. Отличаться от действующей новая трудовая будет количеством разворотов для каждого раздела. Изменится их количество и в разделах вкладыша. Упроститься внесение записей. Можно будет делать комбинированную запись: проставлять штамп с типовой записью. Также станет необязательным ведение приходно-расходной книги по учёту бланков и вкладышей, и книги учета движения трудовых книжек. А учитывать книжки будут в самостоятельно разработанных списках. Новая форма документа и порядок его ведения будут действительны до 2027 года.

Если сведения о трудовой деятельности работника вносились до этого года в бумажную трудовую книжку, то он имеет возможность перейти на ее электронный вариант. А если человек устраивается на работу первый раз, ему оформят только электронную трудовую.

С 1 сентября начнут действовать изменения в Кодексе административных правонарушений. Штрафы, вынесенные за нарушения ПДД, которые зафиксировали видеокамеры, можно будет обжаловать в электронном виде через портал госуслуг. Для этого нужно будет авторизироваться и подтвердить свою личность на портале.  Затем нарушитель должен подать электронное заявление в то подразделение, которое вынесло штраф, даже если оно находится в другом регионе.

Если владелец автомобиля уже зарегистрирован на госуслугах и заявил, чтобы штрафы доставлялись ему через портал, то они будут приходить только на информационный сайт. Автовладелец узнает о правонарушении из смс и электронного письма. Если он войдёт в свой аккаунт в течение семи дней, постановление будет считаться вручённым. И со следующего дня начнут отсчитываться 10 суток на обжалование. Если же человек не зарегистрирован на Госуслугах, то он будет получать квитанции о правонарушениях по почте.