Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России с 1 сентября стартует упрощенный и бесплатный порядок оформления гаражей

Амнистия распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года

Фото "Голоса правды"

Сколько не оформленных по закону гаражей в нашем районе, точно пока не установлено. Большую работу по их учету и разъяснению владельцам порядка регистрации прав на гараж и земельный участок под ним предстоит провести администрациям поселений и районной комиссии. Этим вопросам и было посвящено совещание с участием глав поселений в администрации района. Его провел первый заместитель главы района Николай Шумченко.

Кого это коснется

Упрощенный порядок регистрации гаражей коснется в первую очередь жителей многоквартирных домов, а их в нашем районе 312. Больше всего – в Полтавском, Октябрьском и Чебургольском сельских поселениях: 140, 48 и 41, соответственно. При таких домах нередко без каких-либо разрешений на свободных участках гаражи возводились самовольно. Узаконить право собственности на них – основная цель гаражной амнистии. Она продлится до 1 сентября 2026 года. Но ждать этой даты не стоит.

Чтобы зарегистрировать гараж, необходимы два условия: объект не должен быть капитальным (то есть не иметь фундамента), и чтобы участок под ним был выделен гражданину на законном основании (например, из состава земель гаражного кооператива или сельского поселения).

Нельзя «амнистировать» самовольно возведенные строения, если они расположены на заведомо чужом участке, принадлежащем другому лицу. Не попадают под амнистию и гаражи, которые являются вспомогательным объектом или пристройкой к другой недвижимости. Нельзя будет узаконить по амнистии и права на гаражи-ракушки.

Важно

Если на руках нет документа, подтверждающего факт выделения земельного участка и строительства гаража, можно предоставить договор на поставку электроэнергии, квитанции на ее оплату, справку о прохождении до 1 января 2013 года инвентаризации в БТИ.