Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жительница станицы Полтавской расписала свой подъезд сказочными пейзажами

Жильцы многоэтажки по улице Набережной вместе благоустраивают территорию двора

Фото "Голоса правды"

В дом по улице Набережной, 38/3 в станице Полтавской можно ходить, как в музей. Его жители не перестают удивлять станичников своей фантазией и любовью к творчеству. Таксисты признают этот дом самым привлекательным среди многоэтажек районного центра.

Цветы и… море

Если смотреть со стороны Полтавского ерика, то двухэтажка по Набережной кажется самой обычной и даже неприметной с виду. Но стоит зайти во двор, забываешь, зачем и куда ты вообще шел. В ухоженном палисаднике из-под петуний и бальзаминов на вас «смотрят» улыбающиеся лица, нарисованные на цветочных горшках. Мультяшные герои и пейзажи украшают фасады гаражей и подбалконные двери. Железная бочка стала красивой подставкой для столешницы, а пустой железный баллон — садовой фигуркой поросенка.

Сказочную экскурсию можно продолжить в подъезде №1. На стенах его лестничного пролета «распустились» цветы из райских садов и «присели отдохнуть» бабочки и стрекозы. Поднимаешься выше и… оказываешься у открытого окна, за которым плещутся морские волны.

Помог локдаун

Всю эту красоту расписала и украсила пейзажами одна из жительниц дома — Вера Иванова. Художник по профессии, она вдохновилось этой идеей, увидев старания местной квартальной Татьяны Тарасовой по преображению двора. В прошлом году, когда по всей стране был объявлен локдаун, Вера заскучала без работы и придумала себе полезное занятие на радость соседям. Сначала она расписала стену гаража, прилегающую к клумбе Татьяны Ивановны. Так к цветущим розам квартальной «прилетели» красавцы-фламинго и разноцветные попугаи. Ну а затем на дверях и воротах хозпостроек появились волк, приглашающий «заходить, если что», кот, несущий колбасу, великолепные пейзажи с водопадами, павлинами и тропическими растениями.

Решают вместе

Надо сказать, что привычных нашему взгляду роз, бальзаминов, петуний и других всевозможных цветов в палисадниках местных хозяюшек хватает. На помощь Татьяне Тарасовой по созданию красоты вокруг дома всегда приходят Светлана Елисеева и Екатерина Полевая. Они тоже с удовольствием обустраивают прилегающую территорию. Ну а завершает пасторальную картинку ухоженного двора кисть Веры Ивановой.

А веник не жалко

Причем соседи дома на Набережной стараются не только сажать цветы и выпалывать сорную траву, но и вместе решают вопросы по установке скамеек и подсыпке ям на дороге. Конечно, все это инициирует неравнодушная квартальная. Причем порядок на контейнерной площадке беспокоит ее не меньше, чем санитарное состояние подъезда. Она даже свой веник оставляла для работников мусороуборочной компании. Он простоял там недолго. Но квартальной не жалко – поставит новый.

Вазоны с цветами, которые наши соседки развешивали на перилах у входа в подъезд, первое время тоже кто-то подворовывал, — рассказывает Тарасова. — Но девчата не сдавались, снова и снова украшали свое крылечко. И кражи прекратились.

Наверное, мир спасет не только красота, но и настойчивость. А еще — добрососедские отношения.

Мнения


Валентина Марковская:
— Я живу в этом доме с 1997 года. По состоянию здоровья не могу помогать соседкам в наведении порядка. Поэтому очень благодарна им за любовь к своему двору. Они же делают это не для себя лично, а для всех. Чтобы любой, кто заходит сюда к кому-то в гости, мог улыбнуться и порадоваться этой красоте.