Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кубанские хирурги участвовали в первой в мире операции на мозге с подключением искусственной системы кровообращения

Шанс на выздоровление после экспериментов на животных получила женщина с раком мозга

Фото: kubnews.ru

В практике хирургов всего мира не было подобного. В проведении уникальной операции на головном мозге с подключением искусственной системы кровообращения принимали участие 20 опытных хирургов из разных научных центров России. Это специалисты из НМИЦ радиологии Минздрава РФ, НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, Костромского онкологического диспансера, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И. И. Джанелидзе и НИИ краевой клинической больницы №1 имени профессора Очаповского города Краснодара.

Медики прооперировали 45-летнюю женщину с онкологическим заболеванием головного мозга. Она стала первой пациенткой хирургов, которые применили новый метод. Ранее экспериментальные операции с подключением искусственной системы кровообращения проводили на обезьянах.

Впервые в истории при операции на головном мозге его кровоснабжение изолировали и в злокачественное новообразование ввели химиотерапевтический препарат. Он убивает раковые клетки, а для других органов и тканей безопасен.

Женщина после операции находится в реанимации. Познавательные функции ее головного мозга сохранены. За состоянием пациентки тщательно следят медики.

В планах врачей новую методику протестировать еще на 10 больных.