Супруги Пимкины из Протички получили 100 тысяч рублей на покупку коровы

Господдержку могут получить жители района, имеющие доход ниже прожиточного минимума

Фото "Голоса правды"

Ни копейки лишней

Когда в семье четверо детей, а жизнь нужно налаживать на новом месте фактически с нуля, любая помощь имеет особую цену. А весомый материальный взнос в становление — тем более. Поэтому участие в госпрограмме для владельцев ЛПХ стало хорошей поддержкой.

Как и большинство мужчин,  Анатолий Пимкин не любит бумажную волокиту. Ему легче огород вскопать лопатой. Подготовкой документов на оформление социального контракта занималась жена Татьяна. И оказалось — не так страшен черт, как его малюют.

На ведение ЛПХ семья из Протички получила от государства 90 тысяч рублей. Почему не сто? А потому, что Пимкины — бесхитростные люди. Корову они купили за 70 тысяч рублей и плюс на 20 тысяч — тюкованного сена.

Взяли бы тридцать тюков, чтобы на сотку выйти, — говорили им соседи.

А зачем? — отвечал глава семьи. — Мы купили то, что хотели. А про запас брать, — значит, лишь бы деньги потратить. Это не по-нашему. Мы свежего сенца сами запасем.

На новом месте

 Пимкины — приезжие. Когда в Забайкалье цена на килограмм яблок перевалила за сотню рублей, семье пришло письмо с Кубани. В нем сослуживец Анатолия сетовал, что яблоки под деревом гниют — все руки не доходят собрать да порезать на сушку. Это и стало последней каплей, тем весомым аргументом, который позвал в дорогу.

Домик они купили в Протичке. Первым делом провели водопровод, подлатали сарай и хозпостройки. Анатолий Пимкин решил получить статус  самозанятого и развести хозяйство. Первое, о чем болела голова — чтобы четверо детей были сытыми, чтобы молоко пили из-под коровки. Да и с воспитанием легче все выходит, если жить на земле. Кто-то птицу напоит, кто-то грядку прополет или поможет матери картошки начистить… Ну а 11-летний сын — как мужик — с отцом на сенокос. Вот тогда никто из ребятишек не скажет, что морковка растет на дереве, а яйца несет сам инкубатор…

На доверии

Первую коровку они купили, можно сказать, в рассрочку. Дали задаток, а остальную сумму выплачивали постепенно. В сельской местности каждый человек на виду. Кто чем дышит, чего ждать от Ивана или Степана — про всех известно. Анатолия Пимкина «просчитали» сразу же, поэтому вопроса, можно ли ему доверять, не было.

Так же и с разведением птицы. Что-то новоселы за свои кровные приобретали, а бывало и так, что утят им просто дарили на том основании, что у хозяев утки-наседки «перевыполнили план».

А самый роскошный подарок сделал известный в поселении животновод Юрий Таран. Он отдал Пимкиным доильный аппарат. Да, агрегату требовалась починка, но это уже мелочи. Тем более, что даритель не утерпел, приехал к Анатолию, и они вместе разобрались в причине неисправности.

Так что с таким народом, как в Протичкинском сельском поселении, жить можно.

Пристань, ставшая родной

Купленная на средства социального контракта корова была стельной. К моменту, когда мы готовили эту публикацию, порадовала новых хозяев теленком. При раздое выяснилось: молоко у буренки жирное, и надой хороший. Теперь хозяйка подворья ходит с гордым видом. Всем видом показывает: ее хлопоты завершились большущим удовлетворением и полезностью. Семья крепче стала на ноги, а это для матери очень важно.

Не бог весть какую выручку получают Пимкины от реализации молока, но, когда каждая копейка идет в дело, результат заметен. Анатолий затеял пристройку к дому. Выросла шлакоблочная стена более метра в высоту, и стройка остановилась — деньги кончились. Как подкопятся, так и стенка начнет ввысь подниматься. А пока на ней устроил лежбище громадный кот-приблуда. Сообразил умник-разумник, что здесь житье будет не худо.

Каким Пимкины видят завтрашний день, о чем мечтают?

Хочу завести мини-ферму, — говорит Анатолий. — И желательно, чтобы она была где-то на окраине, у речки, например, по соседству с Юрием Тараном. Чтобы и мы никому не мешали, и нам…


На что потратить
На выделенные по социальному контракту государством средства можно приобрести: крупный рогатый скот, птицу, пчел, корма; посадочный материал и удобрения для почвы; сельскохозяйственный инвентарь и технику для обработки приусадебных участков; потратить деньги на строительство или ремонт объектов для содержания сельскохозяйственных животных, птиц, пчел; на выращивание и реализацию продукции (огурцы, капуста, зелень, клубника, малина).
 
Какие  собираем документы
1.   Заявление установленной формы, в котором указываются: состав семьи, доходы всех членов семьи (проживающих совместно, связанных родством или свойством) за последние три месяца перед месяцем обращения.
2. Согласие всех совершеннолетних трудоспособных членов семьи на заключение социального контракта и на проверку представленных сведен
3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, подтверждающий место жительства на территории Краснодарского края и гражданство РФ.
4. План расходов полученной на основании социального контракта выплаты с указанием планируемых мероприятий, сроков их реализации и расчета финансовых затрат, требующихся для их выполнения.
 
Важно:
•      При обращении за господдержкой обязательно иметь земельный участок, предоставленный и (или) приобретенный для ведения ЛПХ.
 
•      По завершении социального контракта возможно рассмотрение перспективы заключения соцконтракта на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности.


Куда обращаться: управление социальной защиты населения, станица Полтавская, улица Ленина, 154

Звонить по телефонам: 3-42-95, 3-42-50.
 
 

Мнения


Елена Белякова, участник соцконтракта, станица Марьянская:
Для нас социальный контракт стал решающим фактором для начала строительства большой теплицы. Своих ресурсов не хватало, а теперь укрывной материал мы купим за счет государственной поддержки. Это не только материальная помощь, но и заряд оптимизма. Государством мы не забыты.
Выращивать планируем огурцы и помидоры, зимой — зелень. Реализовывать есть где: на ярмарках выходного дня и рынках города Краснодара.

Дословно


Средства от государства в размере 100 тысяч рублей предоставляют семьям и одиноко проживающим гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума, — отметила и. о. руководителя управления социальной защиты населения в Красноармейском районе Ирина Каира.