Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жители Красноармейского района стали страховаться даже от ковида и онкологии

Местное агентство Росгосстраха предлагает несколько десятков видов страхования

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — эту старинную поговорку знает каждый. «Гром» бывает всяким и зачастую оборачивается пожаром, наводнением, потерей имущества, здоровья и даже жизни. Но побеспокоиться заранее о «подушке безопасности» спешат далеко не все.

Было когда-то

Впервые государственное страхование имущества было применено на заре Советской власти — в 1921 году. Тогда Госстрах СССР взял под защиту сельскохозяйственное имущество в частных и коллективных хозяйствах — недвижимость, животных и урожай. Позже были введены такие направления страхования, как жизнь, здоровье и частная собственность.

Страховые агенты в советские времена были при каждом сельском совете, а районное отделение госстраха занимало целый этаж нынешнего финансового управления администрации района. Много лет своей жизни отдали делу страхования имущества, здоровья и жизни станичников и хуторян: Геннадий Середа, Михаил Ермолич, Лидия Хачатурова, ее сын Олег и невестка Любовь, Татьяна Кошевая, Нина Мурзинова, Мария Колодько, Людмила Солонецкая, Галина Лесовских, Надежда Шарая, Алла Стульба, Валентина Королева, Галина Тесля, Анатолий Стешенко, Валерий Виноградов, Людмила Винокурова, Людмила Бибикова, Наталья Фисенко, Лидия Федотова и многие другие. Коллектив страховых работников был очень дружным, любящим и хорошо знавшим свое дело.

Стало сегодня

Сегодня перечень видов страхования значительно шире, чем в советские времена. Агентский центр «Полтавский» публичного акционерного общества «Росгосстрах» работает на два района — Красноармейский и Славянский. Руководитель центра Александр Божко с удовлетворением отмечает, что клиентов из года в год становится все больше.

Александр Божко. Фото «Голоса правды»

Достаточно сказать, что каждую неделю в офисе агентства заключается 20-30 договоров автострахования, 10-15 договоров страхования жизни и столько же — имущества.

Здесь страхуется большинство населения станиц и хуторов. Все крупные холдинги, организации, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, медицинские учреждения, школы, многие индивидуальные предприниматели района — клиенты агентства.

Сельхозпредприятия активно пользуются возможностью застраховать посевы от последствий непогоды. Последние пять лет это очень востребованный вид возмещения потерь урожая.

Набирает обороты страхование недвижимого имущества. Люди, потерявшие его из-за стихийных бедствий и по другим причинам, теперь — постоянные клиенты нашего агентства. Как рассказал Александр Божко, очень многие семьи, переехавшие в район на постоянное место жительства из Сибири, Урала и других отдаленных регионов, обязательно приходят страховаться. Реально столкнувшиеся с потерей имущества люди прекрасно понимают, что это — единственная возможность возместить хотя бы часть стоимости утраченного. Из года в год страхуются жители Крымского и Славянского районов, где были тяжелые случаи наводнений и подтоплений. К сожалению, о многих жителях нашего района этого сказать нельзя. Почему-то они упорно продолжают считать, что с их имуществом ничего не случится.

Между тем, стоимость страхования недвижимости обходится недорого. В среднем, для владельца индивидуального домовладения сумма составляет в год от полутора до пяти тысяч рублей; квартиры — от одной до трех тысяч рублей. Система оплаты гибкая: можно сразу внести необходимые денежные средства, а можно частями, даже помесячно.

И если наступает страховой случай, а это касается всех видов страхования, выплаты пострадавшие получают достойные.

В этом году пожилая жительница Славянского района застраховала свой дом и поступила очень правильно. Заплатив 1300 рублей, она, после недавнего июльского подтопления своего домовладения, получила 248 тысяч. Можно было получить и больше, все зависит от суммы страхового взноса.

Что касается имущества вообще, то застраховать можно все, что необходимо владельцу — дом, баню, гараж, автомобиль, мотоцикл, хозпостройки, даже забор.

Здоровье — важнее всего

О страховании жизни и здоровья знают все. Сейчас Росгосстрах страхует даже риски заболевания онкологией. И такие страховые случаи в нашем районе уже есть. Жителю района, после установления диагноза, выплачено сразу же 50 тысяч рублей на медикаменты, и полностью оплачена реабилитация в одной из московских клиник, в том числе проезд самого застрахованного, а также проживание в столице его супруги.

Можно застраховаться даже на случай заболевания ковидом и побочных последствий прививки. Тем, кто уже переболел, выдается бесплатная путевка в санатории Сочи и Урала, где можно пройти десятидневную реабилитацию, и оплачивается проезд. Стоимость такой страховки — 990 рублей. Этой возможностью недавно воспользовался житель хутора Трудобеликовского.

Жизнь учит, что надеяться на русский авось не стоит. Случаев, когда может понадобиться финансовая поддержка, может возникнуть множество. И Росгосстрах всегда придет на помощь.

Наша справка

Провал единой системы страхования произошел в начале 90-х годов, после упразднения СССР. Госстрах распался на десятки страховых обществ. Объединить их в единое целое удалось только в начале 2000-х. Сегодня Росгосстрах стал самой развитой сетью, состоящей из почти 1500 страховых отделов и агентств, насчитывающих 35 тысяч сотрудников. Он входит в состав Группы «Открытие» — одного из крупнейших финансовых холдингов России.