Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Под хутором Тиховским обнаружили клад, спрятанный в начале третьего века до нашей эры

Это не единственная находка: археологи при раскопках нашли и другие древние артефакты

Только проливной дождь, обрушившийся сегодня на рисовую систему вблизи хутора Тиховского, прервал работу археологов. «Что они ищут в чеках?» — спросите вы. Уже нашли… Сосуд с медными монетами. А предыстория такова.

Один из участков рисовой системы, где занимается сельхозпроизводством трудобеликовский предприниматель Иван Оглы, был отчужден в связи со строительством дороги на Крымский полуостров. Пробивая шурфы, археологи нашли осколки керамики. Они-то и указали на следы древнего поселения. Когда от проб перешли к масштабным раскопкам, обнаружили сосуд со 147 монетами. Ученые считают, что деньги отчеканены в Пантикапее (ныне город Керчь) в первой половине III века до нашей эры. По всем признакам, это был схрон. То есть человек из каких-то соображений решил припрятать «кубышку». Первое, на что обратили внимание археологи — это новизна монет. Их спрятали от глаз подальше, и оказалось, что это «дальше» растянулось на 30, а то и 40 поколений.

Археолог Алексей Сурков сообщил «Голосу правды», что сами монеты не представляют особой ценности для науки. Другое дело — сопутствующие находке выводы. К примеру, тот факт, что даже в небольшом селении Боспорского царства были очень зажиточные люди. Однако их повседневная жизнь не отличалась стабильностью, и схрон тому — прямое подтверждение. Так или иначе, припрятывали богатство в связи с какой-то угрозой. Или это был грабительский произвол властей, или, что вернее — набег варварских племен, скорее всего, тавров, промышлявших разбоем как на море, так и на суше.

Для археологов куда интереснее денег оказались другие артефакты: наконечники стрел, бронзовая подвеска, осколки амфор. Последние были клеймеными, а это след, который может вывести на местность, где они производились. Например, в Ростовской области был обнаружен фрагмент древнего сосуда с клеймом, указывающим, что это изделие привязано к Золотой Орде и конкретно к городу Азаку. Его жители взяли на вооружение не только гончарные традиции древних греков, но и клеймение, как своего рода знак качества.

Более подробно о «тиховских» находках ученые рассказывать не стали. Причина в том, что широкая огласка результатов археологических раскопок привлечет внимание так называемых черных копателей. А это такие неугомонные ребята, что могут и ночью, при свете шахтерского фонарика, добывать артефакты.