Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе выявлены 20 землепользователей, чьи участки заросли амброзией

Предприниматели будут оштрафованы, если не наведут порядок на своих территориях

Фото yandexcloud.net

Две недели назад специалисты Россельхознадзора проверяли Красноармейский район на предмет борьбы с карантинными сорняками и особенно со злейшим из них в нашем регионе — амброзией. Были выявлены землепользователи, которые своевременно не взялись за косу. В частности, в неприглядном виде оказались земли, прилегающие к краевой трассе и больше всего — в местах установки рекламных щитов. Получается грустная история: мы рекламируем не только товары и услуги, но попутно и амброзию.

Спустя неделю уже глава района Юрий Васин сделал ревизию. Результат — тот же, не красящий наших аграриев и собственников территорий, в том числе заправочных станций. Второй объезд главы намечен на ближайшие дни. Если обнаружится, что кто-то отложил борьбу в долгий ящик, это закончится тем, что придется незамедлительно раскрыть кошелек для уплаты штрафа.

Как нам сообщает государственный инспектор фитосанитарного надзора Александр Солоха, наказания начинаются с 500 рублей для должностного лица и 5 тысяч рублей — с юридического. В случае злостных нарушений сумма удваивается.

Между прочим, на краевой конференции Кубанской АККОР, фермер Олег Огорев рассказал, что один из участков его земель, находящийся в аренде в ООО «Кубрис», после уборки пшеницы полностью зарос амброзией. Огорев попросил призвать землепользователя к порядку, на что специалисты Россельхознадзора пообещали отреагировать в соответствии со статьей 10.1. КоАП РФ (Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками).

Ажиотаж вокруг амброзии имеет объективные причины. Дело в том, что по количеству осадков нынешнее лето бьет все рекорды, соответственно, сорняки росли не по дням, а по часам. Вопрос борьбы с ними — злободневный.

Комментарии


Владимир Побожий, глава Полтавского поселения:
К сожалению, борьба с карантинным сорняком далеко не везде ведется активно. «Хромает» в этом вопросе не только частный сектор, но грешат и предприниматели. И в том, и в другом случае обязательно будет административная ответственность, это я хочу подчеркнуть.
Также напоминаю: с 4 по 25 сентября в стране проходит общероссийский экологический субботник под эгидой общественного движения «Зеленая Россия». Это хороший повод, чтобы всем нам собраться с силами и навести порядок на придомовых участках, в общественных местах. Газета «Голос правды» рассказывал, как заросло новое кладбище. Это правда. Давайте заботиться о местах захоронений так, чтобы не было стыдно.
 
Иван Блохин, глава Трудобеликовского поселения:
— Вопрос наведения санитарного порядка встает из года в год. Постоянно приходится понуждать некоторых землевладельцев, землепользователей и владельцев ЛПХ вести борьбу с амброзией. Тем более, что в этом году из-за обилия дождей сорняка особенно много.  Проводим объезды, напоминаем «забывчивым» юридическим и физическим лицам об ответственности за чистоту и порядок на их территориях.