Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Стоимость бензина в России упала первый раз с сентября прошлого года

Средние цены на нефтепродукт в стране стали ниже на 15 копеек

Фото: kubnews.ru

В Росстате сообщили, что в среднем цена на топливо снизилась с 49,08 рубля за литр до 48,93 рубля. Аи-92 стал дешевле в среднем на 17 копеек (45,99 рубля за литр), Аи-95 — на 16 копеек (49,82 рубля), Аи-98 — на 8 копеек (57,57 рубля). Дизельное топливо в среднем стало стоить меньше на 7 копеек — с 50,69 рубля за литр до 50,62 рубля.

Снижение цен на нефтепродукты отмечена в 68 региональных центрах страны.

С сентября 2020-го стоимость бензина уменьшилась впервые, сообщили в «РИА Новости».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что этому поспособствовал сезонный спрос на топливо. В связи, с чем в августе цена бензина на бирже выросла. Россияне в этом году проводят отпуска в основном на отечественных курортах, так как многие страны не принимают туристов. Они едут отдыхать на своих машинах. А в сентябре большая часть отдыхающих возвращается домой, и спрос на бензин падает.

Также на снижении цен на горючее отразилась угроза полного закрытия экспорта бензина. В результате этого предприятия по добыче нефти увеличили поставки на биржу. А на нефтеперерабатывающих заводах завершаются сезонные ремонты. Все перечисленные обстоятельства ведут к более стабильной ситуации, связанной с ценовой политикой бензина. К концу года цены на топливо могут расти в соответствии с инфляцией.

Вице-премьер России Александр Новак сообщил, что опасность увеличения стоимости бензина России не грозит. Ситуация на внутреннем рынке топлива стабилизировалась, и на биржевых торгах ажиотаж сейчас отсутствует. Положительно на ситуацию повлияло то, что  российский бензин почти не продают за границу.