Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

К 2025 году на работу в кубанские медучреждения планируют привлечь 5,5 тысячи врачей и медсестер

В этом помогут субсидии на приобретение жилья и компенсации на коммунальные услуги

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Анапе встретились вице-губернатор края Анна Минькова и заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам. Были рассмотрены развитие регионального здравоохранения, а также реализация профильного национального проекта и программы модернизации первичного звена.

Вице-губернатор подчеркнула, что нехватка кадров в сфере здравоохранения на Кубани сейчас является одной из важных проблем. Анна Минькова отметила, что эта тема стала особо актуальной сейчас, когда значительная часть медиков работает в ковидных госпиталях. Для привлечения новых сотрудников в больницы и поликлиники реализуются федеральные и краевые программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также увеличен целевой набор врачей недостающих специальностей. Медперсонал может получать субсидии на покупку и аренду жилья и коммунальные услуги. Районы должны принимать активное участие в этих программах,  предоставляя свои льготы для привлечения специалистов в медучреждения.   

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов рассказал, что по государственной программе «Развитие здравоохранения» на Кубань к 2025 году планируется привлечь1500 врачей и четыре тысячи фельдшеров и медсестер. А в 2021-м предполагается покупка 94 квартир для работников 47 медучреждений. В прошлом году 467  медиков поступили на работу в сельские больницы и ФАПы, получив единовременные выплаты.  А в этом году их могут назначить еще 440 специалистам.

Евгений Филиппов  рассказал о работе нацпроекта «Здравоохранение». Он направлен на оснащение и укрепление краевых сосудистых центров и онкослужбы. В 2021 году для таких учреждений будет приобретено более 70 единиц оборудования.  

На Кубани с начала года идет работа по модернизации детских и взрослых поликлиник, женских консультаций, службы скорой помощи, ФАПов. На это выделено 3,7 миллиарда рублей. По программе модернизации первичного звена здравоохранения в регионе будут построят 19 поликлиник и отремонтируют 25. Также реконструируют 11 участковых больниц и построят 31 модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что так серьезно медучреждения в муниципалитетах финансируются первый раз.  Все средства должны быть использованы по назначению — на капитальный ремонт и строительство зданий медучреждений, на приобретение высокотехнологичного оборудования и транспорта для участковых врачей.