Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Более 24 миллионов рублей потрачено на оздоровление и трудовое воспитание детей Красноармейского района

Около семи тысяч школьников отдохнули и поработали летом за счет бюджета

Фото "Голоса правды"

Во время летних каникул ребятам и девчатам было из чего выбирать. Можно было отдохнуть в санаториях, лагерях дневного пребывания или лагерях труда и отдыха. А многие  дети предпочли сходить в поход.

Отдыхали от души

Заместитель главы района по социальным вопросам Людмила Сидорова с удовлетворением отмечает: все, что намечалось по организации детского летнего отдыха и оздоровления, выполнено.

Самым затратным, но очень важным, стало оздоровление детей на побережьях Черного и Азовского морей, в стационарных лагерях и санаториях. В них побывали 686 мальчишек и девчонок из нашего района. Отдыхали они за счет средств краевого бюджета — а это почти 16 миллионов рублей. Путевки для ребят были бесплатными.

 В школьных лагерях дневного пребывания проводили летние каникулы 3450 учащихся, 2468 из которых — дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей. В лагерях труда и отдыха, финансируемых только из районного бюджета, побывали 190 подростков старше 13 лет, три четверти из которых состоят на различных видах профилактического учета. Они помогали в ремонте и благоустройстве территорий школ.

Отдел по делам молодежи направил 81 подростка в поселок Витязево, в профильную смену ООО «Глобус». А 21 ученик ДШИ станицы Ивановской отдохнул в Анапе. Еще 72 школьника — победители краевых конкурсов и олимпиад — набирались сил на Азовском море в Темрюкском районе.

Приучались к труду

Через центр занятости населения были трудоустроены и смогли летом еще и заработать 629 учащихся в возрасте от 14 лет. Они трудились в учреждениях социальной сферы — детских садах, культурных центрах, школах, а также на предприятиях. 

Третий год подряд десять подростков  работают в КФХ «РИК». Руководитель этого хозяйства Роман Ковалев очень ответственно подходит к организации рабочих мест для ребят и соблюдению трудового законодательства. К сожалению, отмечает Людмила Сидорова, такие случаи в нашем районе единичны. Из-за особых требований Трудового кодекса в отношении несовершеннолетних, руководители предприятий очень неохотно идут на сотрудничество. Ситуацию надо исправлять, считает Людмила Васильевна, ведь чем раньше подросток начнет приучаться к труду в коллективе, тем легче ему будет в дальнейшей жизни. Если бы каждое предприятие приняло на лето по одному несовершеннолетнему, то все они уже с ранних лет понимали бы, что легальная работа, с трудовой книжкой — это надежная гарантия соблюдения их социальных и иных прав.

Восемь сельских поселений района из десяти, на законных основаниях, за счет своих бюджетов, в летнее время трудоустроили 132 подростка. В основном, они работали на благоустройстве территорий.

Ходили в походы

Туристическое направление стало для несовершеннолетних одним из самых интересных. Летом 1040 школьников побывали в девяти походах, и в сентябре они продолжатся. Это, по мнению Людмилы Сидоровой, самый незаменимый вид детского отдыха по воспитательному воздействию. В многодневном походе, как нигде, раскрываются все нравственные качества подростка, как положительные, так и отрицательные. Туризм развивает взаимопонимание и взаимовыручку, желание и умение прийти на помощь, поддержать товарища. Ребята проявляются совершенно по-другому, и совсем не факт, что школьный отличник будет образцом для подражания в походе. Для детей, особенно из неполных или неблагополучных семей, очень важно чувствовать и понимать, что они могут быть нужными и полезными окружающим их людям.

Летнее оздоровление нынешнего года, считает Людмила Сидорова, прошло успешно, а главное — без происшествий и детского травматизма. Цель, которую ставили в начале оздоровительного сезона его организаторы, достигнута.

Хочу искренне поблагодарить большой отряд педагогов школ, учреждений дополнительного образования и внешкольных учреждений района, сотрудников полиции, следственного комитета, прокуратуры, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, ГИБДД, которые помогали и поддерживали, — сказала в заключение Людмила Васильевна. — У нас все получилось, благодаря совместной, слаженной работе всех взрослых.

Только цифры


6301 школьник района был охвачен различными видами отдыха в оздоровительный сезон 2021 года.
15,9 миллионов рублей рублей выделено из краевого бюджета на оздоровление наших детей.
8,3 миллионов  рублей  потрачено на летний отдых школьников из районного бюджета.