«Лотос» за чистоту и честность

С конца прошлого года сбором и вывозом твердых бытовых отходов занимается ООО «Лотос», созданное на базе Красноармейского МП ЖКХ. В чем смысл открытия отдельного предприятия, каковы его первые успехи? Об этом интервью с руководителем «Лотоса» С.А. Миргородским.
– Сергей Александрович, какова цель создания самостоятельного предприятия по вывозу мусора?
– Любое специализированное предприятие, как правило, работает более эффективно, чем многоотраслевое. Жители района уже оценили наш приход в эту сферу услуг: стоимость вывоза ТБО для физических лиц снизилась довольно заметно – с 45 до 40 рублей, а для юридических лиц до 300 рублей за кубометр отходов. Наша компания начала свою работу с Октябрьского сельского поселения в ноябре 2011 года, где к тому времени были заключены договоры с 95% граждан. С 1 декабря 2011 года мы стали обслуживать Полтавское, Протичкинское и Чебургольское сельские поселения, а с 1 февраля 2012 года – Марьянское, Новомышастовское, Ивановское, Старонижестеблиевское и Трудобеликовское. То есть, почти весь район, кроме ст. Староджерелиевской. Там процесс заключения договоров с жителями только начинается.
– Располагаете ли вы техникой для вывоза крупногабаритных отходов?
– Да, такая возможность у нас появилась. Мы можем предложить как физическим, так и юридическим лицам вывоз отходов путем установки бункера (большого контейнера объемом 8 кубометров), в который в течение суток можно загрузить любые отходы – оконные рамы, шифер, блоки, землю, ветки и.т.д., то есть все то, что не может забрать обычный мусоровоз. Стоимость этой услуги до 1 июля для физических лиц составляет 1000 рублей, для юридических – 1500 рублей без стоимости подачи транспорта за пределы ст. Полтавской. К примеру, хозяева нескольких домовладений могут заказать такой бункер вскладчину и очистить свои дворы от крупного мусора.
Есть и другая проблема, которой мы занимаемся. Существуют многоквартирные дома, не оборудованные централизованной канализацией, особенно много их в х. Протичка. Экспериментально мы ввели продажу талонов на вывоз жидких бытовых отходов в этом сельском поселении. Стоимость 1 рейса ассенизаторской машины – 600 рублей. С 1 марта в кассах «ЕРКЦ» во всех поселениях можно купить талон, сделать заявку на телефон диспетчерской службы 3-38-29 и согласовать удобный для заказчика день и время работы ассенизаторской машины. Заявку мы обязуемся выполнить в течение 3 суток. Хотя, конечно, самый оптимальный вариант для потребителей – это заключить договор на регулярный вывоз отходов.
– Сергей Александрович, многие жители обращаются в сельские администрации, к нам в газету, да, видимо, и к вам с вопросами: мол, договор на вывоз ТБО не заключал, пришел платить в «ЕРКЦ» коммунальные платежи, а там говорят, что образовался долг за вывоз мусора. Почему так получается, откуда долги?
– На протяжении более полутора лет администрации сельских поселений вели кампанию по заключению договоров на вывоз ТБО, которая принесла результат. Договоры к концу 2011 года заключили около 70% жителей района, на 23 марта этот процент возрос до 87,5. Параллельно были утверждены «Правила благоустройства, озеленения и санитарного состояния» для каждого сельского поселения. Правилами, согласно экологическим нормам и требованиям, запрещается закапывать, сжигать мусор. Жителей обязывают ликвидировать его посредством заключения договоров с мусороуборочной компанией.
Также для каждого сельского поселения разработаны и приняты Северокавказским институтом экологического проектирования г. Краснодара «Генеральные схемы очистки территории». Институт подтвердил принятую в районе норму накопления ТБО на физических лиц и рассчитал норму накопления отходов для юридических.
Используя весь этот арсенал документов и расчетов, главы поселений письменно обратились в мусороуборочную компанию о принудительном начислении всем гражданам платы за услугу по сбору, вывозу и захоронению отходов.
Со своей стороны я готов рассмотреть обращение каждого жителя, помочь в решении возникших вопросов.
– Где люди могут заключить договоры на вывоз мусора?
– Непосредственно в офисе ООО «Лотос 2010» в ст. Полтавской, на ул. Ковтюха, 121 (здание банка «Кубань кредит», 1 этаж, офис № 2), в кассах ООО «ЕРКЦ», на участках МП ЖКХ Красноармейского района, в администрациях сельских поселений. Если у гражданина нет возможности попасть ни в одно из этих учреждений можно обратиться по телефону 8(86165) 4-25-20, и наш сотрудник приедет на дом. По просьбе жителей бланк договора мы можем выслать по почте вместе с конвертом для обратной отправки нам подписанного документа.
Мы возобновляем практику видеонаблюдения за контейнерными площадками. Граждан, не заключивших договоры и не оплачивающих услуги по сбору ТБО, но выбрасывающих мусор в контейнеры, ждет судебный иск на солидные суммы, размер которых зависит от количества проживающих на жилплощади членов семьи и срока неоплаты за данную услугу.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё