Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Федоровский гидроузел закрыли для проезда на два года

Причиной является капитальный ремонт самой плотины и моста

kubnews.ru

  Подробнее об этом «Голосу правды» рассказал заместитель  директораФГБУ «Кубаньмелиоводхоз» Сергей Якуба

У всякого гидротехнического сооружения есть предельный срок эксплуатации. Вот и Федоровскому гидроузлу, верой и правдой служившему, начиная с 1967 года, пришло время ремонта.

По словам Сергея Якубы, реконструкция будет финансироваться из федерального бюджета по целевой программе. Цена вопроса — полмиллиарда рублей. В планах: модернизировать оборудование на самой плотине, укрепить мостовые сооружения,  привести к современным стандартам системы электроснабжения, автоматизации и т.д.

Работы продлятся до 30 декабря 2022 года, в связи с чем напрашивается вопрос: как быть с подачей воды на полив риса в сезон 2022 года?

Заместитель директора ФГБУ » Кубаньмелиоводхоз» заверил, что реконструкция гидроузла не помешает рисоводам заниматься своим делом, плотина будет работать в обычном режиме. Другое дело, что нарушается пешеходное и автомобильное сообщение, ведь гидроузел еще используется, как мост через реку Кубань. И это единственная возможность перебраться с одного берега на другой на участке от Краснодара до Славянска-на-Кубани. Жителям прибрежных станиц и хуторов придется делать большой крюк, чтобы попасть в краевой центр и другие населенные пункты.

Муниципалитеты должны были найти приемлемые варианты, чтобы минимизировать неудобства, — сказал Сергей Якуба.