Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Экспедиция Мержоева «РоссиЯ-2021» завершила пеший этап длительностью 54 дня

Путешественники вновь крутят педали велосипедов: они взяли курс на Архыз

Фото: gazetaingush.ru

21 сентября «Голосу правды» удалось выйти на связь с руководителем экспедиции «РоссиЯ-2021» Константином Мержоевым. Знаменитый путешественник и наш земляк сообщил, что завершился пешеходный этап вдоль границы России и Монголии по горам Больших Саян.

Пожалуй, это был самый сложный участок пути, — подчеркнул Константин Сергеевич. — Когда вес рюкзака под пятьдесят кг, а под ногами каменные выси — каждый шаг становится испытанием на прочность.

Тяжелые рюкзаки — это необходимость. Дело в том, что в полном отрыве от цивилизации члены экспедиции должны были находиться 54 дня. Соответственно, при себе нужно иметь все жизненно необходимое: от альпинистского снаряжения до продуктов питания.

Одну за другой мержоевцы преодолели горные вершины Южной Сибири, в том числе и Мунку-Сардык — высотой 3491 метр.

Запомнились бескрайние просторы Тувы. Никаких следов пребывания человека: ни консервной банки, ни надписи «Здесь был Вася». Дважды на пути попадались медведи, а алтайские олени — маралы — фактически каждый  день были в поле зрения. Около 80 процентов территории республики занимают горы. В дождливые дни, а они шли чередой — горные речки превращались в бурные потоки, в иных уровень поднимался до 2,5 метра. Всякий раз нужно было организовывать веревочную переправу.

Один из членов экспедиции получил серьезную травму — надрыв ахиллова сухожилия. Пришлось распределить его поклажу между другими участниками похода и продолжить путь «на малых оборотах». Пострадавший оказался мужественным человеком. Тридцать дней шел по горам, превозмогая боль в ноге.

Из рассказа Мержоева получается, что путешественникам повезло наткнуться на законсервированный «мини-санаторий». В каменных нишах клокотали горячие источники, они-то и помогли группе отважных людей подлечиться и набраться сил.

Последние четыре дня пути мержоевцы перебивались подножным кормом — дикой ягодой, орешками. Продовольствие закончилось, пришлось в буквальном смысле выживать.

Обо всем  этом Константин Сергеевич Мержоев рассказал «Голосу правды», едучи на велосипеде. Слышно было, как он тяжело дышит. Пеший этап сменился велосипедным. А под колесами не только равнины, но и взгорья Алтая.

Финишировать мержоевцы должны в селе Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. Но это будет еще не скоро, так что руководитель экспедиции «РоссиЯ-2021» пообещал держать «Голос» в курсе всех событий на пути следования.

…Уже совершенно очевидно: задумка выпустить книгу «Живописная Россия» — дело реальное. Накоплен богатейший фотоматериал: тысячи снимков, отражающих красоту природы нашей страны.

Любопытнейшие факты из истории: 


С 1926 по 1944 год Тувинская Народная Республика была независимым государством. Уже 25 июня 1941 года ТНР объявила войну гитлеровской Германии и стала первым союзником СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала приняла декларацию о вхождении в состав СССР на правах автономной области РСФСР.