Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Могут ли забрать единственное жилье за долги

Многие граждане задают вопросы о том, могут ли забрать единственное жилье, если существуют задолженности. Раньше законодательством не предусматривались такие санкции к должникам. Но ситуация полностью изменилась в апреле 2021 года. 26 апреля 2021 года Конституционный суд РФ принял решение, чтобы разрешить отбирать жилье у неплательщиков.

Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредитам?

Конституционным судом Российской Федерации было принято решение разрешить судам аннулировать имущественный иммунитет. При этом были установлены ограничения. Банк сможет забрать единственное жилье у гражданина в том случае, если должник не останется без территории, которая пригодна для полноценного проживания.

Граждане, которые проживают в квартирах, приобретенные до начала задолженности, смогут сохранить имущественный иммунитет. Пока нет судебной практики по подобным делам. Уже стало понятно, что лишение граждан жилья будет возможным только по решению суда.

При этом будут учитываться разные факторы:

  • в какой период времени была приобретена недвижимость;
  • общая стоимость и площадь территории;
  • обстоятельства и условия жизни;
  • законность оформления сделки по покупке недвижимости.

Если будут определены нарушения со стороны должника, есть все основания, чтобы лишить гражданина жилья.

Особенности нового законопроекта

Многие граждане интересуются, могут ли сейчас забирать единственное жилье. Можно привести пример, чтобы понимать суть процедуры. Если один должник имеет в собственности жилье общей площадью 30 квадратных метра и приобрел ее до возникновения задолженности, суд будет учитывать эти обстоятельства. В таком случае есть минимальные риски, что будет взиматься квартира.

Если человек покупает недвижимость после наступления долговых обязательств, то жилье будет конфисковано. В такой ситуации суд будет принимать такие обстоятельства, как недобросовестное выполнение положений по заключенному договору. По решению будет отменен иммунитет на отбор имущества.

Можно оценить жилищное законодательство Российской Федерации. Здесь нет конкретных нормативов, которые бы относились к размерам минимальной площади на каждого гражданина. Все эти полномочия передали органам местного самоуправления. Именно поэтому становится понятно, что стандарты не едины. В зависимости от региона они могут отличаться.

Если возникают финансовые трудности и становится невозможным оплачивать кредит, необходимо решать вопрос с банком. Важно помнить, что в процессе судебного разбирательства будет учитываться сумма общего долга. Когда гражданин должен банку до 100 тыс. рублей, в таком случае взыскание имущества рассматриваться не будет.

Суд принимает решение и аннулирует иммунитет на отбор жилища только при большой сумме долга. Рекомендуется подавать заявление на оформление реструктуризации. В таком случае долг будет разбит на равные части. Их нужно будет оплатить в течение определенного периода времени. Таким образом должникам удастся избежать суда.

Существует ли вероятность гражданам с долгами остаться без единственного жилья?

В настоящее время законом ещё не предусмотрено возможности отбирать у граждан единственное жильё из-за образовавшейся задолженности. Но имеющаяся судебная практика показывает наличие прецедентов, когда люди лишались движимых вещей, в том числе ценностей, которые были реализованы для погашения долгов.

Люди не останутся внезапно на улице, у них будет время, чтобы отыскать подходящие варианты для проживания. Некоторые должники готовы активно сотрудничать с судом и сами занимаются продажей своего жилья и одновременно находят новое, более дешёвое, для себя место проживания, а разницу в деньгах отдать в качестве оплаты долга.

Не всегда суд идёт на уступки должнику: в случаях злоупотребления им доверием, когда становится известно об умышленном сокрытии им своего имущества, суд отказывает в подобной просьбе, времени на поиск нового жилища не даёт. В подобных ситуациях должникам приходится осуществлять поиски жилья чрезвычайно быстро во избежание перспективы жить в ближайшее время на улице.

Правила изъятия единственного жилого помещения, находящегося в ипотеке

В нынешнее тяжёлое время наблюдается немало случаев неуплаты гражданами обязательств по ипотеке. Вследствие происходящих изменений законодательства многих плательщиков озадачил вопрос: есть ли у них шанс оказаться на улице при имеющихся долгах за жилое помещение, находящееся в ипотеке.

Основной критерий изъятия жилища – это срок, он равен 3 месяцам, если в течение этого времени человек не платит предусмотренные ипотечным договором суммы, то банк имеет право подать в суд на должника. После рассмотрения дела судом жилое помещение выставляется на продажу для уплаты долговых обязательств. Должник в данном случае действовал с умыслом: он был в курсе накопившейся у него задолженности, но это не остановило его от приобретения жилого помещения с помощью ипотеки. Это свидетельствует о недобросовестном отношении плательщика.

Виды задолженностей для изъятия единственного жилья

Законодательные нововведения вызывают массу вопросов относительно видов долгов, при которых есть риск лишиться единственного жилого помещения. Законом пока такие случаи не закреплены, но накопилась немалая практика принудительного взыскания задолженности службой судебных приставов. Наиболее распространённые виды задолженностей:

  • прежде оформленные кредиты банков;
  • оформленная ипотека.

Не стоит сразу же бояться остаться на улице: суд будет принимать во внимание все обстоятельства, прежде чем вынести решение об изъятии единственного жилого помещения. Чаще всего такое решение принимается в отношении тех, кто живёт в помещении большой площади, такое жильё будет изъято принудительно из-за превышения установления норм площади.

Изъятие жилого помещения при банкротстве

Не все осознают реальную опасность лишения крыши над головой, если жильё только одно, но те, чьи долго растут, находятся в группе риска. Для изъятия жилого помещения необходима совокупность двух условий:

  • недобросовестность плательщика к внесению платежей;
  • оплата происходит нерегулярно.

Но есть лазейка оставить жильё себе – пройти процедуру признания банкротом, это даёт возможность снять с себя все финансовые задолженности.

В данной ситуации трудно найти единственно верное решение для защиты своего жилого помещения при наличии долгов. В компании «Делу время» клиентам помогут отыскать верный выход именно для их ситуации, и дают гарантию положительного результата.

Заключение

Сейчас много домыслов относительно изъятия единственных жилых помещений из-за долгов, но лишаться его далеко не все, потому что продолжает действовать иммунитет на собственность. Бояться за крышу над головой следует недобросовестным плательщикам.