Кубанские путешественники во главе с Константином Мержоевым побывали в экологически чистых районах Алтая

Им рады в глухих селах и больших городах

Фото gazetapik.ru

Эту ночь члены экспедиции «РоссиЯ-2021» провели в алтайском селе Курья. Как и в других населенных пунктах, кубанских путешественников встречали радушно и зачастую — с удивлением. Земля, конечно, слухом полнится, но в глубинке далеко не все знают о российской «кругосветке», о том, что прибывшие на Алтай люди задумали пройти, проехать и проплыть по периметру необъятной Родины.

Имидж Алтая как экологически  чистого региона подтверждается, — рассказывает «Голосу правды» Константин Мержоев. — Горы, степи, разнотравье, прозрачные, как стекло, речушки. На мой взгляд, здесь огромные возможности для разведения скота. Что же касается пчеловодства — это точно медовый край.

Так же Мержоев отметил вклад алтайцев  в здравоохранение.  На фермах здесь держат не только коров, но и оленей-маралов. В иных хозяйствах — до пяти тысяч голов. Главная продукция — это  панты. Из молодых маральих рогов делают вытяжку, используемую в производстве лекарств. Широкое распространение получили местные лечебницы, куда приезжают поправить здоровье со всех регионов страны, но больше всего -питерцы и москвичи. В общем, живут на Алтае с пантами, но без «понтов».

Курья — маленькое село, а между тем мержоевцы узнали, что здесь есть музыкальная школа, гостиница, колбасный цех. Но первым делом местные жители пригласили дорогих гостей в музей.

Сегодня к полудню путешественники приедут на велосипедах в город Рубцовск. В 1886 году его основал крестьянин Михаил Рубцов, построивший в прибрежье реки Алей избушку на курьих ножках и вспахавший полоску земли. В Великую Отечественную войну в этот городок эвакуировали сразу пять предприятий, и он быстро нарастил статус. В Рубцовске мержоевцы встретятся с ребятами из детско-юношеского центра и с представителями общественности.

P.S. На одной из таких встреч Константин Мержоев сказал: «Этим проектом планируем «всколыхнуть» молодую Россию». Что ж. Кубанским путешественникам это удалось. А ведь еще ехать и ехать, идти и идти, плыть и плыть…

Встанице